三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

《营盘路隧道内小车自燃》后续

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶子君 虢灿 通讯员 罗赛男][责编:薛琳]

 本报1月10日讯  9日下午5点24分,长沙营盘路隧道一台小车自燃起火(详见本报1月10日A04版),通过监控发现这一事件后,长沙营盘路隧道所中控室的值班人员随即开展应急处置,5名工作人员即刻赶往现场进行灭火和疏散。在这一事件中,长沙岳麓交警大队三位民警因心肺不适入院治疗。10日,两名交警返回工作岗位,还有一名辅警将接受心肺功能复查。

 长沙市住建委路桥处相关负责人介绍,发现事故后,位于河西隧道所中控中心值班室的工作人员立马拨打119报警,封锁各个隧道入口禁止车辆驶入,更改隧道口情报板和信号灯,开启隧道内风机,通过广播播送隧道火灾和人员紧急疏散的消防应急提示。接到讯息的5名值班人员乘坐巡道车赶往事故发生地,一边使用隧道两侧消防柜内灭火器进行灭火,一边现场组织滞留车辆和人员进行疏散。

 记者  叶子君  虢灿    通讯员 罗赛男

 

 科普

 每条隧道都有逃生通道

 长沙市住建委路桥处介绍,除天际岭隧道因距离较短未设中控室外,其余隧道都设有中控室并配有工作人员24小时值班监控,且每隔一段距离都有自动报警装置、消防栓和逃生通道等。

 以营盘路湘江隧道为例,隧道每隔25米就有手动报警装置,平均不到50米就有消防栓、水成膜和干粉灭火器,每隔500米还有一条逃生通道可供车主进入另一条主线逆向逃离。

 南湖路湘江隧道虽暂未移交至市住建委路桥处管辖,但其逃生装置已经配备齐全、逃生通道比营盘路湘江隧道更密。南湖路湘江隧道为双层结构,上层两车道供车辆通行,下层左边是管线通道、右边是逃生通道,隧道每隔80米设有一座逃生滑梯,万一开车时发生意外,车主可以拉起橘色区域盖板经滑梯从下方逃生,逃生层顶部会有灯显示到两岸的距离。

 提醒

 弃车前请将钥匙留在车上

 长沙市住建委路桥处相关负责人提醒,一旦汽车在隧道内发生自燃,千万不要惊慌,首先理智判断火势大小,火势不大的话,可用隧道壁上的灭火器进行灭火控制;如果控制不住,则需要立即呼叫火警求救,同时把车停在原位后弃车经隧道通道逃生。

 这位负责人还提醒,若发生自燃、抛锚、追尾、撞车等这类大型交通事故,车主弃车前最好把车钥匙留在车上,一般隧道工作人员会很快通知牵引车把事故小车带出隧道。

最热新闻最新新闻