三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

我省确诊一例人感染H7N9流感病例

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景][责编:薛琳]

 本报1月8日讯 这个冬季忽冷忽热的天气使流感病毒进入活跃期,H7N9流感病毒也逐渐活跃起来。昨天下午,湖南省疾控中心发布消息称,经过相关机构确诊,我省发现了1例人感染H7N9病例。

 据了解,确诊感染H7N9的患者为男性,今年35岁,发病时住株洲市荷塘区。患者有密切的活禽接触史,其在活禽市场附近卖菜并且有在家中养鸡。目前,患者病情危重,正组织专家积极救治。与患者密切接触者均未出现发热、咳嗽等流感样症状。

 疾病防控专家表示,每年冬春两季是我省流感病毒的活跃期。从现有的统计数据分析,中老年是H7N9流感高危人群。活禽或活禽市场经营暴露,仍是病毒由禽传播到人的主要危险因素。“除了避免接触活禽,不食用未煮熟的禽类外,提高自身抵抗力,对预防H7N9也非常重要。”省疾控中心提醒,市民平时应加强体育锻炼;不吸烟,注意个人卫生。若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

 记者  刘璋景

 

 医卫连线

 家长网上学推拿  自行治疗不可取

 本报1月8日讯   通过小儿推拿,孩子不用吃药打针,就能对感冒发烧等起到较好的治疗作用,因此近年来备受家长们的青睐。今天下午,长沙“优儿帮”年度千人盛典在湖南中医药大学举行。

 由湖南中医药大学《小儿推拿学》主讲教师、湖南中医附一小儿推拿科医师王德军发起成立的优儿帮,成立1年多以来,已为长沙近万名12岁以下儿童进行免费推拿。王德军表示,小儿推拿可以作为“未病先防”的一种保健方法,提高孩子的免疫力,调理体质、预防疾病。

 值得注意的是,孩子推拿前还要进行辨症,实现“对症推拿”,家长网上学推拿法自行治疗并不可取。

 记者 黄京 通讯员 张觅

最热新闻最新新闻