三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

误吞电池,三岁娃食道被“烧焦”

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜 通讯员 姚家琦][责编:薛琳]

 本报1月6日讯   在省儿童医院,几乎每个星期都会收到因吞食异物入院的孩子。1月5日入院的三岁宝宝晨晨就让医护人员痛心不已,这孩子吞下了家里遥控器的电池,导致6厘米的食道被电池里的化学物质烧伤。“从肠胃镜来看,整个食管发白,相当于烧焦了。”该医院肠胃镜室的徐护师表示,自己从业27年,这样严重的食道损伤还是第一次见。  

 省儿童医院主治医生张文婷介绍,晨晨的食管受损太严重,需要进行“隔绝”治疗,目前医院已经通过手术为孩子放置一段空肠管,为他的身体供给营养。对于受伤的食管,则通过药物让其结疤康复。“孩子食管康复后也会形成瘢痕,可能造成食管狭窄,对吞食及营养的吸收都有影响。”

 据介绍,误吞异物多发生于5岁以下儿童,1至3岁占多数。医生建议,3岁以下的孩子最好不要吃坚果、果冻等食物,蔬菜、肉类等长纤维食品也应该切碎再给孩子吃,孩子哭闹、追跑时最好不要喂食。 一旦误吞异物,对于1岁以上的小朋友,可以站在孩子的后面,把小朋友的头放低,从肚皮下面往上面压,利用腹压使异物排出;1岁以下的采用“背部拍击法”,也是头低位,在背部连续拍五六下拍出异物。紧急情况下要立即送医。 

 记者 李琪  实习生 张娜  通讯员 姚家琦

最热新闻最新新闻