三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

全省清理严重交通违法客运驾驶人

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 实习生 段懿丹 通讯员 雷文明 陈玉科][责编:薛琳]

 本报1月6日讯  今天,2017年全省公安机关春运动员部署电视电话会议召开,对今年春运工作进行了全面部署。今年春运从1月13日启动,较去年提前了11天,预计春运期间我省旅客发送量达10627.52万人次,其中,全省高速公路车流量将达9049万台次。

 15个春运执法服务站即将全面启动

 据省公安厅副厅长汤向荣介绍,今年我省交通管理将面临多股客流集中交汇、高速公路负载沉重、恶劣天气影响交通、危爆运输风险突出四方面的严峻考验。

 为确保春运工作顺利开展,我省将对客运站场及周边、交通枢纽和重点路段进行安全隐患排查,特别是车站、码头、机场和旅游景区等客流集中场所;通过远端分流、多点分流等措施,加强高速公路出入口、主干线、服务区,特别是京港澳、沪昆、长张及环长沙周边高速公路等历年容易拥堵路段的疏导管控;同时,全面推广农村道路交通事故快处快赔和高速公路轻微交通事故快处快撤工作模式。

 从1月13日起,全省还将全面启动15个春运执法服务站,最大限度驻警路面,实行24小时勤务。

 客运驾驶人记满12分  不得参加春运

 在春运开始前,公安机关将对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人进行一次清理,列入“黑名单”,并通报交通运输管理部门,督促客运企业予以解聘。要严格禁止驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。

 紧盯公路客运、旅游客运、校车、危化品运输车、“营转非”大客车的违法“清零”情况及检验率、报废率,联合相关部门深入客运场站、运输企业、危险货物装卸点、学校进行检查,对检查发现的逾期未检验的车辆,一律扣留并严格依法处罚;对检查发现的逾期未报废车辆,一律强制报废并派员监督解体。

 春节期间,还将重点查处机动车超速、客车、校车及微型面包车超员、货车改(拼)装、酒驾毒驾、涉牌涉证问题和高速公路违法占用应急车道、违法停车、不按规定车道行驶及农村地区低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人等重点交通违法行为。 

 记者 杨昱 实习生 段懿丹   通讯员 雷文明 陈玉科

最热新闻最新新闻