三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

药物治疗口吃,谨防上当受骗

[作者:记者刘璋景][责编:李琪]

 随着网络和手机的发展,很多年轻人都变成了宅男宅女,缺乏交流,心理上的问题不能及时疏导,这导致很多人都出现了交流障碍。口吃、社交恐惧症就是其中危害极大的问题。
     “口吃”或者“结巴”有哪些类型?为什么说出现这些问题不能通过仪器和药物进行治疗?1月7日,国内知名的口吃矫正专家——“武汉春牛语言咨询公司”负责人何墩炳接受了本报记者的专访。
     何老师认为,口吃等语言交流障碍要通过心理疏导和语方训练来进行矫正。通过培养良好的语言习惯和良好的心理状态培养这两者的结合,最终就可以巩固和彻底地告别口吃。
     为了让湖南老百姓正确认识口吃,并有效矫正口吃,本报特邀请何墩炳及其团队来到长沙。2017年1月13日上午9时,何墩炳将在天心区汇金国际举办“轻松矫正口吃主题沙龙”活动。如果有说话结巴、不敢张口,甚至自卑自闭的朋友可以前来交流,活动免费征集热线:96258,13871433858。


口吃有六大类型


     “口吃”也称“结巴”,大家都知道口吃就是说话断断续续,某个字或者词语重复说好几遍,而且说话不连贯。但是,口吃也分为好多种类。
     何墩炳介绍,“口吃”是指语言系统的各种生理机能完全正常,而在讲话时发生“障碍”现象,根据其现象,大致可以分为下列六种类型:
     (一)连发性口吃:这是很轻微的一种,讲话时,某一字有连续发生的现象,例如:你……你……昨天到那里去了?“或:我……我……昨天去看电影。这类口吃在儿童中较多(初期)。
(二)往复性口吃:一句话中的“词音”讲过以后又重复再讲。例如:我昨天到……昨天到……昨天到百货公司……昨天到……百货公司去。或:这支钢笔……这支……钢笔……质量……这支钢笔……质量……质量很好。
(三)中阻性口吃:一句话开头几个字尚能勉强地、顺利地说出,但到了中途,碰到自己平常最难发(畏惧)的字音,语言就在中途受阻。例如:有的口吃者最怕发“人”字和“老”字,遇到它们会说成:昨天我约了朋友到人、人、人、人民电影院,碰到老、老、老王同志。
(四)强直性口吃:一句话刚说了几个连发性的吃音,心理一紧张,口舌好像僵住了,即使不是难发音也发不出,这时有些口吃者甚至手脚发冷,处于痉挛状态。
(五)难发性口吃:这是口吃最为严重的一种类型。每句话开始第一个字音就无法说出,一名话虽然想了好多遍,做了很多准备,但一开口反而急得两眼直瞪,鼻翼扇动,尽管费了九牛二虎之力,也只能在喉部发出沉闷,低微的“嗯”“嗯”“嗯”。
(六)伴随性口吃:“这是在讲话前或讲话中途,遇到上述五种情况时出现的伴随动作。往往因某一种音发不出进,只要把脚一跺或用手一摆或眼一刹”借助这些动作,才能说出来,每个口吃者又有各自的特点,有的只要借助一次,以后就能流畅顺利了,有的则不行,说三、五句,就要借助一下,形象很难看。

 

口吃不能通过仪器和药物进行治疗


     口吃这是非常不好的一种语方习惯,一种习惯的改变和养成最少需要一个月的时间,所以要想治愈口吃最少要经过一个月的时间。可以通过调音发音疗法,调气换气疗法,慢语疗法等方法来培养语言习惯。
     何墩炳介绍,良好心理状态的培养,可以把语速降到很慢,刚开始的时候一分钟只说六十到一百个字,这样可以使我们的心态平和,而且语言也有节秦感。这样就可以有效地减少口吃。如果是孩子口吃的话,多少可以温柔地,从容地说出来一句话,然后让孩子跟着学,这样也可以有效地减少口吃。
     记者在网络上看到,不少医疗机构打着“科学院”的旗号,利用口吃者矫正心切的心理,在网上开设网站宣称由专家研究制成的##胶囊、##丸、##颗粒,并通过邮寄方式销售给口吃者,声称这些“药”可以治疗口吃。对此,何墩炳表示,网络上治疗口吃的药物一般都没有正式药品批准文号,消费者一定不要上当受骗。 他指出口吃是与心理紧张、语言习惯、呼吸紊乱、性格自卑、压抑敏感等有关 ,矫正口吃最可行的方法是进行系统的语言训练、呼吸训练、心理疗法、放松训练、在加上口才训练、成功个性重塑等。
     “想通过药物来达到目的是不可能成功的。世界上目前根本就没有所谓的治疗口吃的药物,那些声称的新产品其实都是假的,提醒语言障碍朋友千万不要被骗。”

最热新闻最新新闻