三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

餐后低血压,老年人要警惕

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:李琪]

三湘都市报讯    我国老龄化问题日益突出,关注老年人健康十分必要。老年人常见而特有的一种疾病——餐后低血压,是指老年人进食后所引起的低血压,即餐后2小时内收缩压比餐前下降20mmHg以上。“临床表现为头晕、晕倒。”知名心血管病专家、中南大学湘雅三医院老年心内科副教授江凤林提醒老年人,因其患病率高,严重危害身体健康, 应该引起高度的重视。

为什么会发生在餐后?

江凤林副教授介绍,当人体进食时,出现迷走神经兴奋,胃肠胰腺等组织通过自分泌、旁分泌而产生一些具有扩血管作用的体液因子,导致门静脉、肠系膜血管明显扩张,内脏血流量增加,这样为的是有利于食物的消化和吸收。而随着内脏血流量的增加,其他部位的血流量则相对减少,有时就会发生餐后低血压。

值得注意的是,餐后低血压的发生竟然与进食的成分密切相关。研究发现,进食高碳水化合物后血压明显降低,而高脂饮食后血压基本不变。这又是为什么呢?原因也简单,高脂饮食不易消化吸收,而进食碳水化合物后,胃排空快,碳水化合物吸收快,内脏血流量增加,从而导致餐后血压下降明显。

看来,餐后低血压的产生确是餐后内脏血流量的增加所致。现在还有一个疑问:年轻人怎么就不出现餐后低血压呢?

为什么只偏爱老年人?

其实,为了食物的消化和吸收,餐后内脏血流量增加,使回心血量和心排血量减少,从而导致一过性低血压,餐后低血压原本是“老少通吃的。

不过,年轻人通过压力反射使交感神经兴奋,使心率加快和血管收缩,血压迅速恢复正常,对餐后血压下降能够进行有效代偿,故而能躲过一劫,不发生餐后低血压。

老年人可就不那么幸运了。由于老年人的主动脉弓和颈动脉窦易发生动脉粥样硬化,其压力感受器敏感性降低,对餐后血压下降不能迅速作出反应;同时老年人尤其是自主神经功能损害者还存在交感神经功能代偿不全,心率加快和血管收缩不明显,对餐后血压下降不能进行有效代偿而发生餐后低血压。

因此,餐后低血压非老年人莫属!那些压力感受器敏感性降低和自主神经功能受损的老人们,恐怕难逃餐后低血压的侵害。

餐后低血压的危险因素

引起餐后低血压可能的危险因素有:

1.高血压:长期血压过高可能影响患者压力感受性反射的敏感性,患者的压力感受器迟钝,易导致餐后低血压;

2.高龄:压力感受器敏感性及自主神经功能与年龄大小密切相关,高龄老年人上述功能明显减退,是餐后低血压的好发人群;

3.进餐时的体位:久坐进餐后突然站立,由于重力的作用,减少了脑血流的供应,易引起餐后低血压;

4.药物:如抗帕金森病药、利尿等降压药易引起餐后低血压;

5.餐前基础血压:餐前血压不稳定者易引起餐后低血压;

6.膳食的成分:碳水化合物(特别是葡萄糖)较高脂类食物更易引起餐后低血压;

7.食物的温度:热刺激作用于胃肠黏膜使血管扩张,进食热的较冷的食物更易引起餐后低血压。

如何预防

针对餐后低血压的发病特点及易患因素,预防餐后低血压主要通过改变一些生活习惯来实现。归纳起来包括以下几个方面:

1.饮食不宜过热,温度在40℃~45℃为宜。

2.要注意混合饮食,不要单纯食用以碳水化合物即淀粉或葡萄糖为主的食物作为早餐,牛奶、豆浆、鸡蛋面或牛肉粉等,都是不错的选择;

3.餐后,在沙发或椅子上多坐一会儿,10分钟后再起立活动。

4.有餐后低血压的老人,在用餐前饮上一小杯凉开水,能起到良好的预防作用。

5.不推荐老年人空腹晨炼:从前一天的晚餐到第二天早上这么长时间没有进食,进行晨炼后,血糖及血压双双下降,接着用餐,引起内脏及全身血管扩张,外周阻力下降,极易发生餐后低血压,表现出眩晕及晕厥症状。

6.预防餐后低血压还有做到四不要:不要长久站立、不要劳累、不要突然改变体位、不要餐后立即洗澡并长时间浸泡在热水里。老年人餐后如站立时间过长,因重力原因,血液淤滞在下肢,或由坐位、卧位,突然直立,可引起脑血管供血减少。此时,餐后和体位两种因素同时作用,血压下降将更为明显,一些意外事件往往难以避免。

7.平时应进行适当的锻炼,以加强神经体液调节功能,增加机体的适应能力。

最热新闻最新新闻