三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

花甲夫妻对簿公堂,不为离婚为扶养

[来源:三湘都市报][作者:记者 虢灿 通讯员 肖瑛 刘健 胡国平][责编:薛琳]

 本期主题:

 再婚家庭经济纠纷

 再婚家庭,往往因为家庭成员多、儿女牵挂多,更容易产生矛盾,而半路夫妻往往面临夫妻共同财产、遗产继承、抚养扶养等多个方面法律问题。对此,律师提醒,再婚家庭可在婚前签订婚前协议,年迈的老人再婚可提前做好公证遗嘱,避免出现亲人对簿公堂的局面。

 案例1

 再婚花甲夫妻为扶养费对簿公堂

 夫妻双方都已过花甲之年,虽是半路夫妻,但已经结婚十来年,却对簿公堂,不为离婚,只为请求扶养费。近日,永州江华瑶族自治县人民法院依法审理了一起再婚夫妻扶养纠纷案件,法院依法判决丈夫李某每月支付扶养费1100元给妻子蒋某。判决生效后,李某已一次性支付了三个月的扶养费给蒋某。

 李某与现任妻子蒋某现在都已逾花甲,双方于2003年经人介绍认识,2005年办理了结婚登记手续,双方均系再婚,且与对方结婚前均育有子女,并已成年。

 结婚几年后,蒋某身体状况下滑,2008年,蒋某身患疾病动了手术,李某在医院护理了蒋某,并支付了医疗费和生活费。由于年龄渐大,蒋某术后体弱多病,需花费不少钱治疗。由于久病,夫妻两人关系也渐渐疏离。

 蒋某虽然每年有一幢房屋的出租收益和每月两百元的生活补助,但收入不多,而李某每月有退休工资三千多元。

 眼看夫妻感情转淡,2015年,蒋某向法院提起诉讼,请求与李某离婚,后经法院调解和好,李某将其工资卡交由蒋某使用,但2016年李某只支付了部分扶养费就将工资转卡,致使蒋某无法继续使用,蒋某遂向法院起诉,要求李某每月支付生活费1500元、每年向其给付医疗费4000元。

 法院经审理认为,夫妻间应当互帮互助,有固定收入的一方应当扶助无固定收入的一方,夫妻一方生病时,另一方应当尽到照顾、支付医疗费用的义务。原、被告虽然均系再婚,但是从结婚至今已有十年,双方现已年迈,身体状况不好,更应互相扶持。蒋某要求李某从工资中支付一部分作为生活费的诉讼请求合法合理,该院结合实际情况,作出上述判决。而对于蒋某另外还要求李某每年支付医疗费4000元的诉讼请求,由于蒋某有房屋出租收益用于支付,且有两儿子可以负担,故不再支持。法院遂作出以上判决。

 案例2

 父亲死后获抚恤金,“失踪”多年继母要求平分

 父亲病故,多年没联系的继母连葬礼都没参加,却在办完丧事后,一纸诉状将他告上法院,要求平分父亲的抚恤金。家住怀化芷江的小杨居然碰到了如此的烦心事。近日,芷江法院审理了该案。

 16年前,芷江女子田某与小杨的父亲老杨办理了结婚登记手续,成为了老杨的第二任妻子,田某也自然就成了小杨的继母。但好景不长,因为年龄差距,夫妻俩经常争吵,田某经常见不着人,到后来常年不在家。

 2015年夏天,老杨因病去世,其生前所在单位发放丧葬、抚恤金共计4万多元,小杨领取了这笔钱。几个月后,田某找上门,要求平分该笔抚恤金,小杨则以田某没有尽到妻子的责任和义务为由拒绝了其要求。今年年初,田某一纸诉状将小杨告上了法庭。

 芷江法院经审理查明,老杨生前因病住院期间均是由被告小杨照顾,且老杨去世后的丧葬费均由儿子小杨承担,而原告田某在有能力照顾老杨的情况下未予陪伴照顾,在其死亡后也未参与葬礼,未尽到妻子义务,故根据《中华人民共和国继承法》相关规定依法判决:小杨享受该笔抚恤金的80%,而田某则享受20%。判决后,田某表示不上诉,目前本案已生效。

 法官介绍,根据继承法,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本案田某就是属于未尽义务的这类情况。

 案例3

 三婚妻子状告原配之女,索要二婚妻子一同买的房产

 与原配育有一女,与二任妻子一同买了房子,与第三任妻子结婚后过世,常德人崔某去世后,第三任妻子熊某把继女告上了法庭,索要崔某留下的这套房子。近日,常德市武陵区人民法院审理了该案。

 崔某前后有三任妻子,他与原配于1946年6月5日生下女儿崔某秀,这是他唯一亲生的孩子。原配去世后,崔某于1966年与罗某结婚,由于罗某无生育能力,双方没有生育子女,1968年5月,两人收养了一子。1996年1月,罗某去世。两年后,崔某与原告熊某登记结婚,双方一直生活居住在一起,至2015年5月17日崔某去世。

 1993年12月16日,崔某与第二任妻子罗某共同生活期间,购买了位于常德市武陵区某小区房屋一套,即该案中的诉争房屋,1995年办理了房产登记, 2010年1月25日该房屋进行了变更登记 。

 崔某于2009年12月22日立了遗嘱,明确嘱咐在其死后该房屋由熊某继承,他人无权干涉,并对遗嘱进行了公证。崔某过世后,崔某秀认为继母无权继承这套房子,两人由此产生争议,熊某把继女崔某秀告上了法院。

 武陵区人民法院审理后认为,崔某与罗某婚姻关系存续期间购买的房屋,产权归两人共同所有,因养子自愿放弃继承罗某的遗产,而崔某秀在罗某与崔某结婚时已成年,崔某秀与罗某未形成抚养关系,故该房屋的产权全部由崔某享有。崔某去世后,崔某的继承人为熊某、崔某秀,因崔某在2009年已订立遗嘱,故该房屋的产权应当由熊某一人继承。

 综上,法院作出一审判决:被继承人崔某名下位于某小区一套房屋归原告熊某继承。

 

 律师说法

 有抚养关系的 继子女才有继承权

 湖南睿邦律师事务所执行主任刘明介绍,根据《婚姻法》,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻之间相互理解、相互扶持,这不仅仅是道德伦理上的要求,更是法定义务。另外,我国婚姻法还严禁虐待和遗弃家庭成员。如果夫妻一方患病或者没有独立生活能力,有扶养义务的配偶拒绝扶养,情节恶劣,构成遗弃罪的,将会被追究刑事责任。

 继承方面,在没有遗嘱的情况下按法定继承来处理。根据《继承法》,第一顺序为配偶、子女,子女包括非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女、父母包括养父母和有抚养关系的继父母。由于继子女与继父母之间没有血缘关系,而是姻亲关系,因此在一般情况下,继子女无权继承继父母的遗产。但是,如果继子女与继父母共同生活,形成了抚养关系,继子女对继父母的遗产就享有继承权,是第一顺序法定继承人。

 刘明建议,再婚夫妻,特别是儿女已经成年的再婚夫妻,可以做好婚前财产公证,或者遗嘱公证,处分自己名下财产,避免家庭矛盾。

 记者 虢灿   通讯员 肖瑛  刘健 胡国平

 

 

最热新闻最新新闻