三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

国产手术机器人三年后或用于临床

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:薛琳]

 本报2016年12月31日讯     在中南大学湘雅三医院,最忙的“医生”,当属该院手术中心的手术机器人“达芬奇”。2016年的最后一天里,“达芬奇”完成了它的第600例手术;在医院妇产科主任薛敏等专家看来,这也是新年里一个非常顺利的结束与开始。

 手术开始前,湘雅三医院手术中心医护人员便精心准备,随着薛敏主任的就位,这场宫颈癌患者的子宫切除手术开始了。 湘雅三医院副院长朱晒红透露,手术机器人通过三维视野实现复杂手术的微创化,最大特点是操作精准,由于机械臂上有稳定器,可过滤掉主刀医生拿刀时手不由自主颤动的现象,避免了手术意外,创口仅在1厘米左右,出血少甚至不出血,手术后恢复快,平均住院时间比传统手术缩短一半,术后存活率和康复率都大大提高。

 尽管手术机器人的优势众多,但该技术在我国仍处于被国外技术垄断的局面。“目前我们国内也在进行多个手术机器人的研发项目,3年后应该可以应用于临床。”朱晒红副院长表示。

 据介绍,  2014年3月至今,湘雅三医院还成功开展了中国首例“妙手S”国产机器人手术。“妙手S”国产机器人的主要硬件、软件、材料和系统设计等均为我国自主研制,具备自主知识产权,其性能已与国外同类装备水平相当。   “‘妙手S’已经做了6台手术,效果非常好。但还在进一步精准研发中,取得中国医药管理局等部门的审批手续后,就可以为中国患者带去更好的医疗技术了。”朱晒红表示。

 记者  李琪

最热新闻最新新闻