三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

猪胰岛移植有效治疗糖尿病

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:薛琳]

 本报12月30日讯  由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2016年“湖南十大科技新闻”,今天在长沙揭晓。它们分别是:

 1. 全省科技创新大会和省科协第十次全省代表大会召开,提出到2030年跻身全国创新型省份前列。

 2. 袁隆平团队启动第三代杂交稻研究。其中,云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

 3. 省科技重大专项“湖南页岩气资源潜力评价与电磁探测系统研发”取得显著成果。估算了湖南主要页岩气层系的资源量约7.66万亿立方米。

 4. 国防科技大学在航天领域取得重大新突破。“天源一号”国内首次实现卫星“空中加油”。

 5. 猪胰岛移植治疗糖尿病临床研究获重大进展。湘雅三医院王维团队将猪胰岛成功移植到3名I型糖尿病患者身上,经一年左右观察期,综合疗效指数创国际同期最好水平。

 6. 湖南先进轨道交通科技催生一批公共交通新工具。

 7. 世界级特大桥赤石大桥建成通车,创下桥梁建设7个“世界第一”。

 8.我国首颗商业化科学实验卫星“潇湘一号”发射成功,开创我国民营企业参与商业卫星发射的先河。

 9. 750kV级世界最大容量的1230MVA现场组装式变压器在衡阳研制成功。此举填补了国内多项技术空白。

 10. 湖南完成目前国内最大龄先心病患儿分期大动脉调转术。该手术由湘雅二医院杨一峰、赵天力团队分两期为7岁患儿完成根治手术。
       记者  李琪


 

最热新闻最新新闻