三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  花钱

设计点亮未来:2016体验式商业设计论坛在长沙举行

[责编:姜润辉]

    

    三湘都市报12月30日讯 12月30日,“2016体验式商业设计论坛”在湖南长沙开讲。据了解,本次论坛以“跨界共享、设计点亮未来”为主题,来自国内外设计领域和相关行业大咖汇聚一堂,共同论道,探讨体验式商业设计的发展与未来。湖南大学设计艺术学院院长何人可教授,中央美术学院城市设计学院副院长黄建成教授,中国互联网上网服务行业协会会长、中国农工民主党中央常委张新建教授,中国互联网上网服务营业场所行业协会副会长、浙江杰拉网络技术有限公司董事长王大祝先生莅临论坛并现场发表主题演讲。来自各行业的嘉宾们围绕设计如何推动商业的发展和设计在推动本行业进步所起的作用两大议题各抒已见,相互交流。凤凰网湖南站站长、总编辑曾雪封,衡润集团董事长伍春华作为联合主办方代表共同出席论坛活动。

    随着移动互联网时代的迅猛到来,传统门店销售式商业空间正在被电子化线上交易及线下体验模式所取代,而体验式商业空间是在体验式消费模式影响下产生的新兴商业空间,是能为消费者提供体验,并具有功能复合化、体验主题化、互动参与化特征的商业空间场所。“2016体验式商业设计论坛”将以品牌策划、企业形象塑造、空间打造等一系列创新创意设计产业资源整合为媒介,致力于探索和构筑全方位服务于体验式商业活动的设计平台。

    

    活动在热烈的开场秀表演中启幕,灵动妙曼的舞蹈和极具中国传统色彩的水墨画,融汇成一副动人的画面,现场数百名嘉宾共同见证了这一激动人心的时刻。在商业设计论坛上,何人可教授以“新通道社会创新设计”为主题发表演讲,他和现场观众及凤凰网友一起,分享了团队扎根少数民族地区,与瑶族、蒙古族手工艺人一起,将传统文化遗产转化为商业价值的心路历程,新通道社会创新设计,成功将传统文化研究、文创设计、生产销售、文化传播、品牌建设融为一体,打造了一批在国际上产生了重要影响的文创产品,为艺术设计反哺社会,直至实现精准扶贫,提供了一个绝佳的范例。

    “越是乡土的,越是世界的,越是国际化的。”何人可教授以精炼的话语道出了他的心得。

    

    “把握产业趋势、设计行业未来”,张新建教授就如何顺应中国产业结构调整大趋势、规划产业发展方向阐述了自己的思路,他认为,突出行业特点,应抓住服务这一核心竞争力,以“人民”为中心,提供人性化、智能化、个性化,定制化的服务。
    王大祝先生以“变革的力量”为题,讲述了杰拉网咖的自我变革过程,在王大祝看来,作为网咖从业者,每一次自我变革,同时也是一次顺应形式、创新突破的过程,从休闲式到竞技式,再到游戏社交,“体验”始终都是引导和满足用户需求的重要一环,而行业市场的活力与机会,就蕴含在这每一次变革中。
    作为世博会中国国家馆艺术总监,黄建成教授以亲身经历的上海世博会中国馆、湖南省博物馆等设计方案为例,讲述《空间的“进程”》,他在主题演讲中还探讨了城市、艺术、商业之间相互打通的可能,在黄建成教授看来,“界”实质上意味着个人视野的自我设限,一旦突破这一概念,“艺术和商业是可以很好地融合在一体的”。 
    2016体验式商业设计论坛上,凤凰网大型网络视频访谈栏目《骉哥话设计》首度亮相,《骉哥话设计》特邀湖南大学建筑学院副教授胡骉担任主持人,以“分享设计的智慧”为主旨,每期将邀请一位国内外在建筑、规划、景观、室内、产品、平面、服装、影像、工艺美术等设计专业领域著名的专家学者,深入对谈时下设计热点话题,传播设计思想,创造社会价值。

       2016体验式商业设计论坛的成功主办,为业界带来了一次全新的启示,联合主办方代表、衡润集团董事长伍春华认为:设计是一个需要激发原创思维灵感创作的过程。它可以产生令人兴奋的新想法,为未满足的需求提供解决方案,可以成为能更好地设计产品和服务解决方案的驱动力。设计需要激情,通过不断点燃可能性,照亮前路。在现代商业背景下,思想创造了技术需求,并让这种商业需求转化为驱动增长和盈利解决方案的设计需求。
     凤凰网湖南站站长、总编辑曾雪封在致辞中表示:“我们国家正经历从中国制造到中国智造的转型期,设计界作为创意产业核心,不容忽视。凤凰网湖南频道以本次活动为契机,推出《骉哥话设计》这档栏目,与凤凰网一直秉承‘有温度、真性情、敢担当、有风骨’的理念相契合,以媒体的敏锐和情怀,让设计服务于更普遍的人群,希望这档节目能为设计界与大众之间,架起一座思想传递和交流的桥梁。”


    相关链接:“星空奖”发布

    活动现场还发布了一份“星空奖”获奖名单。首届“星空奖”地铁空间设计大赛由长沙市轨道交通集团有限公司、湖南亚文传媒股份有限公司主办,凤凰湖南、衡润装饰集团协办,寐家居、仟吉、大汉·海派鼎力支持。是基于轨道交通空间平面媒体,打造的空间艺术设计竞赛。大赛以“突破空间”为题,围绕地铁空间为商业品牌做创意呈现。大赛吸引了国内400万设计人的关注,活动影响辐射2000万人次,经过历时数月的评选最终何世贵、郑晓文设计的《快乐融融,在这里出发》,冯艺设计的《新年嘉礼》,史华文设计的《城市的梦想》获得大赛优秀奖,由李莎设计的《古典汉风,雅韵之美》获得星空奖。

   

最热新闻最新新闻