三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

尖锐物寄居腹中超8年 医生巧手取出“绣花针”

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 通讯员 刘翔峰][责编:薛琳]

 本报12月29日讯   “腹中取物犹如大海捞针。”今天,看到腹中寄居超8年的绣花针的周强(化名)如今康复出院,中南大学湘雅二医院普外科教授刘国利倍感欣慰。

 来自新邵县的周强,8年前一次体检发现右侧腹部有金属异物,考虑是绣花针,当时没有不适感,所以未及时处理。近日,周强明显感觉右侧腰疼,并且逐渐加重,遂到湘雅二医院就诊。经诊断,医护人员认为周强右腰疼痛应为寄居体内长约3.1厘米的绣花针所致,为避免更大的伤害,必须尽快手术取出。

 刘国利介绍,腹腔内空间较大,异物位置可随着肠蠕动及体位的改变而变化,特别是尖锐异物,隐藏在肠间隙及脂肪组织中,局部组织包裹,很难发现。“为尽量减少创伤,我们决定在腹腔镜下为患者手术。”

 12月23日,手术顺利进行。医护人员利用C形臂X线机和腹腔镜同时操作,巧妙避开右肾、输尿管、结肠、小肠、下腔静脉等一个个“雷区”,终于取出了一根完整的已经腐蚀生锈的绣花针。手术全程45分钟,出血量仅为10毫升。
       记者  李琪   通讯员   刘翔峰

最热新闻最新新闻