三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

心肺复苏“黄金4分钟”应该这样做

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 刘恋][责编:薛琳]

 

 本报12月29日讯  学生体育活动时手臂外伤该如何包扎固定、心肺复苏抢救要怎么操作……今天下午,中南大学湘雅二医院团委“关爱生命 科学救援”医疗急救志愿服务队联合长沙市中雅培粹学校,开展了“守护生命 救在身边”为主题的送急救知识进校园活动。此项活动旨在让学生们掌握现场急救知识和基本的急救技能。

 抓住4分钟“黄金急救期”

 当一个人心脏骤停时,在4分钟内进行急救是“黄金急救时间”。据统计,中国心源性猝死总死亡人数已经高达55万/年(几乎平均每分钟1人),而且大多数都发生在家里或公共场所,若他们身边有懂得急救常识和抢救措施的人,这一骇人听闻的数字可以大大减少。湘雅二医院护理部副主任赵丽萍表示,孩子们在学校获得急救知识的途径较少,发生意外时往往会手足无措。另外,运动性外伤在校园时有发生,但如果掌握了创伤包扎技术,在急救车到来之前第一时间内进行急救,也可能会使患者生命发生逆转。

 百名中学生学习心肺复苏

 在现场,志愿者欧阳沙媛向大家详细介绍了心肺复苏的步骤及方法(相关视频请关注本报微信公众号)。

 在志愿者们手把手地教授下,中雅培粹学校初一年级近百名同学认真学习了心肺复苏的整个过程。黄天熠同学说道:“通过这次活动,掌握了一些急救技能,在身边人遇到突发情况的时候不会再束手无策,可以救助更多需要帮助的人。”该校校长李亮认为,孩子们若能熟练掌握基本的急救知识,不但可以在事发现场挽救生命和降低伤害程度,也可以激发大家尊重生命、自救互救、利己利人的责任感。

 记者 黄京  实习生 刘恋

最热新闻最新新闻