三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

缺少凭证,200万借款诉讼被驳回

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 虢灿 通讯员 张艾 文天骄 范明 李晨光 熊亚媛 刘海涛][责编:薛琳]

 本题主题   民间借贷纠纷

 

 随着经济的发展,民间借贷作为正规金融融资渠道的合理补充,与百姓生活更加息息相关。然而,民间借贷历来纠纷较多,风险较大,在此也提醒大家,在借贷过程中,需特别谨慎。

 案例1

 200万借款无法提供交付凭证

 二审仍被判驳回

 投资房地产,长沙的贺先生借款200万元给朋友,约定利息20万元。谁知合同“流产”,在拿回本金后,李先生希望通过法律手段拿回利息,结果因无法提供交付凭证,一审被判驳回起诉,他不服判决提出上诉。近日,长沙市中级人民法院对这起借贷纠纷作出了“驳回上诉、维持原判”的二审判决。

 据介绍,2012年5月29日,长沙的贺先生开发的一处房地产项目吸引了杨先生,然而,杨先生因资金紧缺,只得找贺先生借款,当天签订《融资合同》,约定贺先生代杨先生融资200万元,借款期限为3个月,利息为20万元。

 此后,贺某称已将融资借款200万打入开发该房地产项目的私人账户上。借款到期后,贺某多次向杨某催要借款本金和利息,却一直遭到杨某的拒绝。无奈之下,贺某只得向所在公司股东会请求,将杨某的200万元股金转至自己名下,但要求杨某支付之前200万元借款所产生的利息20万元。

 2015年7月,原告贺某拿着一份《融资合同》将杨某告上了长沙市天心区人民法院,请求法院判令杨某支付借款利息20万元。

 对于借款这件事,杨某认为贺某在融资借款时对自己隐瞒了事实,自己完全是受到贺某的欺骗才投资这个房地产项目,实际上,贺某并没有履行合同义务,至于贺某所说股金和利息的事也全不属实,自己已向公安局报案。

 法官在审理时认定,贺某与杨某确实签订了一份《融资合同》,并对借款金额、时间及利息等进行了约定。但是对于200万这样大数额的借款,贺某作为出借人却自始至终不能提供支付凭证。

 对于此案,一审法院认为贺某虽称已经借出200万,但是对于这200万的大额借款却不能提供支付凭证,不能认定贺某已履行了其与杨某签订的《融资合同》,判决贺某败诉。贺某不服一审判决,后上诉至二审法院。二审法院认为,本案的证据不能证实贺某已履行了合同义务,因此判决驳回贺某的上诉,维持原判。

 案例2

 “三角债”债主收了钱还起诉

 法院判决驳回

 借条有效,借款确实发生,没过诉讼时效,借钱时没有欺诈、胁迫等情况,这样的借条一定能得到法院支持吗?不一定。近日,衡阳县人民法院就审理了一起借款纠纷,法院驳回了原告请求。

 衡阳县的许某与肖某是多年生意伙伴,2011年两人合伙购买一台挖机做生意,因许某缺钱,就向肖某借款3万元用于购买挖机。之后肖某在购买挖机时帮许某代付了3万元,许某也向肖某出具了借条,并约定了月息1.5分的借款利率。

 2013年年底,因两人合伙购买的挖机经营不善,许某将自己所持的挖机股份卖给了廖某。而廖某没有足够资金付全款,就向许某出具了一张3.5万元的欠条。

 因许某还欠着肖某的钱,这张欠条就交给了肖某,并由廖某向肖某支付购买挖机的余款。2014年10月份,肖某收取了廖某支付的1.5万元,三方对此均无异议。

 而在此之后,肖某多次向许某要钱,但许某都以肖某已收取其出售挖机股份的钱为由拒绝支付。为此,肖某以与许某之间的债权、债务关系为由诉至衡阳县人民法院,请求判令许某偿还借款。

 衡阳县人民法院审理后认为,当事人协商一致,可以变更合同。本案中,许某出售挖机时将收取剩余挖机股份转让款的权利转让给肖某,以此来抵扣两人之间的债务;而案外人廖某将1.5万元购买挖机的转让款支付给肖某,且肖某接受该款项的行为,可视为其已同意该债权、债务的转移。债务人、债权人、第三人达成一致,三人之间已经形成了新的债权、债务关系。现肖某再以其与许某之间转移前的债权、债务关系诉至法院,请求判令许某偿还债务,显然是不符合法律规定的。

 据此,衡阳县人民法院判决驳回原告肖某的诉讼请求。本案判决后,双方当事人均未上诉,判决已发生法律效力。

 案例3

 “屏蔽”关键事实来牟利

 险些自食其果

 外借200万,三年未收回,长沙县的李先生一纸诉状将借款人、担保人告上了法庭。为了获得不当利益,他隐瞒了担保人代偿的48万元,结果担保人借机撇清自己的责任,李先生被长沙市宁乡县人民法院一审判决驳回起诉要求。无奈之下,他只得上诉,在道出实情后,才打赢了官司。

 2012年,贺先生承包的工程缺乏周转资金,于是找家住长沙县的李先生借贷,在蔡先生的担保下,共借走200万元。后因贺先生未按时偿还债务,担保人蔡先生于是在2013年、2014年两次付给李某共计48万余元。2015年,李某一纸诉状将贺某、蔡某及贺某挂靠的某公司告到了宁乡县人民法院。

 在法庭上,原告李先生认为贺某和公司都不知道担保人蔡某代还部分欠款的情况,未向法庭提及担保人蔡某已代还债务的事实。双方为此耗时长达九个月,原告始终主张要求三被告共同偿还欠款本金200万,未要求担保人蔡某承担保证责任,蔡先生也是缄口不提隐瞒的事。

 令李先生意想不到的是,蔡先生在庭审中辩称:由于李先生没有在六个月的保证期间内要求其承担保证责任,自己的担保责任已经免除,不应当再承担连带清偿责任。对此,原告李先生也拿不出相关证据。最终,根据李某、蔡某的陈述及庭审中诉辩及举证的情况,法院一审驳回了原告李某要求蔡某承担保证责任诉讼请求。

 万般无奈之下,李先生只好提出上诉。在二审中,为了证明自己在保证期间向担保人提出了承担保证责任的要求,李某只好将自己隐瞒下来的担保人部分还款的事实和盘托出。好在他还保存了担保人银行转账的记录,二审法院根据该证据查明事实后,于2016年8月15日依法改判:债务人偿还余欠的150余万债务,担保人承担连带清偿责任,二审受理费28000元,由李、蔡两人分担。

 记者 杨昱 虢灿     通讯员 张艾 文天骄 范明  李晨光 熊亚媛 刘海涛

 

 律师说法

 借钱给他人,

 借条和交款凭证都要有

 “出借资金前,一定要对债务人资信状况进行全面考察,不能因为是亲朋好友,就不签合同或是让借款人写借条。”湖南万和联合律师事务所律师谢文彬指出,若发生民间借贷纠纷,打款凭证仅能证明款项交付,不能证明款项的性质,主张债权将很难得到判决支持。在大额借款中,在出借人不能提供证据佐证大额款项已经交付,或者做出合理解释的情形下,还款请求可能不被法院支持,最终落得个“赔了夫人又折兵”的尴尬局面。

 务必用银行转账支付

 在写借条时,借条要让借款人当面写清,写明借款人、借款金额、用途、利率和还款时间等内容,签字画押,双方各执一份。借贷双方如果约定了利率,未超过年利率24%,法院予以支持;双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人还可以请求出借人返还超出年利率36%部分的利息;而已经支付的年利率24%至36%以内的利息,请求返还得不到支持。如果没有注明利息,一般会默认没有利息。如果明知对方赌博、吸毒等违法行为仍然借款,借条也不受法律保护。

 如果注明了还款日期,对方没有在约定时间还款,一定要在两年内向法院提起诉讼。写借条时最好自己带笔,加盖指印,如果有笔误最好重新书写一份,修改的地方需要双方签字或盖章确认。借条上的签名不能是小名或称谓,必须是全名。

 如果作为担保或者见证人,一定要在借条上注明身份,如果作为担保人,需要承担担保责任,也就是说,如果找不到借款人,或是借款人没有还款的情况下,将由担保人还款。

 此外,所借的款项务必选择通过银行转账方式支付,转账时备注转账的目的是借款,出借人可以在转账时获得转账凭证,转账凭证可以作为支付借款的直接证据。

最热新闻最新新闻