三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

芒果TV牵手阿里家庭娱乐合作布局家庭场景

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 郭倩倩][责编:姜润辉]

12月27日,在阿里家庭娱乐(原阿里数娱)与芒果TV战略合作发布会上,阿里家庭娱乐宣布“开放升级、超级内容、数据赋能”三大战略。这是阿里家庭娱乐继10月中旬宣布升级客厅战略后的又一动作,充分显示出阿里大文娱在占领客厅大屏、以多屏互动为核心,深入家庭娱乐生活各个领域的战略布局。

发布会上,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁兼阿里音乐CEO杨伟东表示,“阿里家庭娱乐作为我们大屏和客厅场景入口的主要业务平台,承担着阿里大文娱重要的大屏端战略和规划。我们希望,借助阿里家庭娱乐的跨产品平台连接用户,通过内容、技术、产品的优势体验为用户带来最好的家庭娱乐体验。”

据了解,双方合作机型里的芒果互联网电视播控牌照将集成“芒果+优酷”内容;同时打通会员体系、广告体系,比如联合推出“钻石超级会员”(类似各大银行的“黑卡用户”),这一会员权益中将包含芒果 TV 的全屏影视会员和优酷影视钻石会员权益,成为超越以往彼此最高级别会员的品牌,将享受到双方的内容资源库。而在内容载体“硬件”方面,未来双方将联合众多厂商共同推出第一批基于二者独家合作内容的新款互联网电视。

公开资料显示,加上最新的芒果 TV 在内,进入阿里家庭娱乐开放生态链条中的企业包括了牌照方的华数、CIBN、芒果 TV,内容端优酷,传统电视厂商中的海尔、康佳、长虹、海信、创维、夏普、飞利浦,互联网电视品牌微鲸等等。

内容战略方面,此次合作同时包含“超级硬件”和“视听标准”两个方面, 在推出新桌面飞流 5.0 的基础上,阿里家庭娱乐将会进一步丰富 4K、全景、VR 等新技术的内容。 此前,阿里家庭娱乐已经与海尔、康佳、长虹、夏普、飞利浦、微鲸等合作开发推出了数款智能电视新品。除了电视厂商,阿里家庭娱乐还与主芯片提供商 mst、aml、haisi,板卡合作厂商 CVTE,音视频、蓝牙软件技术合作商等建立了合作。

如今的智能电视早已经不再是仅仅靠卖硬件来盈利,视频会员费、点播费、游戏、应用下载等来自用户的增值服务收入和广告收益成为了新的赢利点。在大数据支撑下,满足每一个观影者的不同爱好与习惯,或将为大屏经济带来更多的可能性。

阿里家庭娱乐事业部总经理李捷表示:“在阿里大数据分析的基础上,阿里家庭娱乐大数据库分析能更全面地了解用户的观看喜好,让每个用户都有自己的专属大屏内容,形成千人千面的精准推送。语音智能系统等产品的落地,则帮助用户更便捷地享受符合其兴趣及消费特点的多元内容,如影视周边、弱社交圈和交流互动等。同时,针对用户的不同喜好精准推送和针对性投放广告,并在观影时提供品牌主商品及周边相关的购买渠道,形成即时消费,打造一个完整的客厅大屏生活娱乐场景。”

最热新闻最新新闻