三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

湖南举行收缴整治枪爆物品专项行动战果展示暨集中销毁活动

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 胡立强 龚向云][责编:薛琳]

本报讯 记者 胡立强 龚向云

12月28日,湖南省公安机关收缴整治枪爆物品专项行动战果展示暨集中销毁活动在湘潭市举行,省公安厅党委委员、副厅长谭和平,湘潭市委常委、政法委书记戴德清,市公安局党委书记、局长罗伟出席活动。


全省公安机关收缴整治枪爆物品专项行动自10月8日部署开展以来,全省各级公安机关高度重视,“一把手”挂帅指挥,全警动员参与,主动作为、攻坚克难,采取系列强有力的措施扎实推动专项行动深入开展,切实形成了“严查、严缴、严打、严管”的高压态势,达到了收缴一大批非法枪爆物品,查处一大批涉枪涉爆案件,抓获了一大批涉枪涉爆违法犯罪人员,捣毁一大批非法制贩枪爆物品窝点、网络,整治一大批枪爆安全隐患的预期工作目标,确保了社会治安大局持续稳定。截止目前,全省共清查收缴各类非法枪支34165支、各类子弹71.7万发;检查回收炸药50.3吨、雷管12.6万枚;立案查处涉枪涉爆违法犯罪案件4914起,抓获违法犯罪人员3772人,缉捕涉枪涉爆逃犯92人,打掉涉枪涉爆犯罪团伙30个,捣毁枪爆物品制贩窝点82处;接到群众举报线索1063条,查证属实670条,兑现举报奖励94.97万元。

“枪爆隐患不除,社会永无宁日”。下一步,全省公安机关将固化打击枪爆违法犯罪长效机制,保持严打高压态势,持续推进、常态运行,以专项行动为新的起点,以更加坚定的决心、更加过硬的措施,不断掀起打击枪爆违法犯罪新的高潮。一是继续加强宣传发动。创新宣传方式、拓展宣传载体、延伸宣传触角,营造浓厚氛围,深入发动群众,动员各方参与,打一场缉枪治爆的人民战争。二是继续加强清查收缴。综合采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴等措施,全面收缴非法持有、私藏的枪爆物品。三是继续加强侦查打击。充分利用当前合成作战、情报研判等信息化手段,主动出击、深挖细查,全环节、深层次摧毁枪爆犯罪网络,严惩违法犯罪人员。四是继续加强源头管控。严格枪爆物品安全监管,深入开展隐患排查整治,全面消除和堵塞管理漏洞,最大限度地消除枪爆安全隐患。


最热新闻最新新闻