三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

国网邵阳供电公司 推广“以电代油”助推车站节能减排

[作者:通讯员刘斌峰][责编:李琪]

本报讯 12月22日,邵阳市经济开发区扬子巴士停车场内的20台交流充电桩正式投入运营,国网邵阳供电公司在此次项目中起到了十分重要的助力作用,这是该公司能源替代工作取得的又一重要成效。

针对日趋严重的雾霾天气,发展新能源汽车已成为我国应对气候变化和推动节能减排的一项重要措施,以电动汽车为代表的新能源汽车将会成为未来的发展趋势和方向。电动公交车以电代油,具有零排放、零污染、噪音低等优点。随着电动汽车推广力度不断加大,充电设施需求也越来越迫切。

该公司为了方便电动公交车充电,确保电动公交车如期投入运营,该公司组织运检部、营销部等部门到现场勘测并制定施工方案,主动与扬子巴士公交车公司负责人协商充电桩的安装位置及相关细节,并及时开启绿色服务通道,迅速完 成变压器及电动公交车充电桩等相关充电设施的安装调试工作。邵阳公司还全面贯彻落实国网“以电代煤、以电代油”的能源发展战略,深入开展电能替代研究,挖掘电能替代的潜在用户,积极推广家庭电气化、农业电力排灌、努力挖掘日常生产、生活设备电能替代动力源,大力宣传“电能替代”的相关政策,并积极对接政府部门推动有关电能替代项目的实施。为服务社会节能减排和生态文明建设,促进当地经济、社会安全、高效、清洁发展提供了充足的绿色能源保障。

据悉,扬子巴士公交车公司现有电动公交车60辆,新建20台充电桩,公交车每充满一次可行驶160公里,油耗从原来1元/公里将下降到0.1元/公里,这不仅改善了邵阳的交通状况,更促进了社会绿色节能减排的发展。

最热新闻最新新闻