三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

郴州市公安机关开展“双节”消防安全 “零点行动”

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:特约记者 胡立强][责编:薛琳]

为深入推进今冬明春火灾防控工作,确保“圣诞、元旦”期间消防安全,12月24日晚,郴州市公安局举行“圣诞、元旦”“零点”夜查行动启动仪式。市公安局党委书记、局长张军等出席仪式并带队进行检查。市公安局在家领导班子成员,北湖分局、苏仙分局、消防支队、治安支队、督察支队、市局机关下派的基层小分队等300余人参加了启动仪式。

在启动仪式上,张军代表市政府、局党委向全体参战民警、消防官兵表示亲切的慰问。他强调,郴州公安要做平安郴州的“守护神”。要践行好“忠诚担当 崇法有为”的郴州公安精神,用行动做平安郴州的守护神,用奉献精神做人民的满意者。要做火灾隐患的“整治者”。对可能存在火灾隐患的场所,一定要整治、整改到位。在集中行动的特殊时期,我们要采取特别的手段,谁检查、谁签字、谁负责。对于重点部位、关键场所、没有按照要求整改到位,要依法进行行政处罚,确保元旦、春节以及“两会”期间消防安全。要做规范执法、严守纪律的“带头人”。开展“百名民警下基层、百日会战护平安”活动,就是要百名机关民警当先锋,做表率,做带头人,下基层护平安。要用我们的实际行动来服务群众,守护平安。

启动仪式结束后,在张军和党委副书记、常务副局长李长跃的带领下,北湖分局、苏仙分局、消防支队、治安支队、督察支队、市局机关下派的基层小分队分组对郴州城区消防重点单位开展了夜查。

张军带队先后检查了郴州友谊阿波罗商业广场和贝蒂酒吧等大型群众性活动场所,对各场所落实消防安全工作情况、安全出口和疏散通道是否畅通、指示标志及应急照明是否完整好用、消防设施运行是否正常有效等方面进行了仔细排查。并针对检查中发现的火灾隐患和消防安全薄弱环节,现场对相关人员进行了严肃教育,要求其强化消防安全意识,落实完善巡查值班制度,切实做好“圣诞”、“元旦”期间消防安全管理,杜绝各类火灾事故发生,以确保节日期间的防火安全。

李长跃带队先后检查了仙居岭•京伦酒店和温德姆至尊豪庭大酒店等消防重点场所,并对交警执勤情况进行了督导。

此次夜查行动全市公安机关共出动警力1630余人次,较2015年“平安夜”相比:全市接报警下降20%,有效报警下降11%,“两抢”报警持平(无案发),盗窃报警下降20%,交通事故下降13%。

当晚,共检查了244家消防场所,排查消防隐患481处,整改消防隐患449处,有效加强了郴州城区消防重点单位火灾隐患巡检自查力度,提高了员工消防安全意识。据了解,在“圣诞”、“元旦”期间,全市公安、消防部门将继续加大执法力度,严格执行消防执法“六个一律”,严肃查处各类消防违法行为,坚决督促整改检查发现的火灾隐患,对严重危及公共安全、可能造成群死群伤的重大火灾隐患,依法采取果断措施,确保人民群众的生命财产安全。

■ 特约记者 胡立强

最热新闻最新新闻