三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

华融湘江银行推出私人银行 准入门槛600万元

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]


华融湘江银行行长蒋俊文(右一)、副行长李新华(左一)、鑫远集团董事长谭岳鑫(右二)、五矿二十三冶总经理宁和球(左二)共同开启华融湘江银行私人银行财富之门。

三湘都市报讯(通讯员 刘双 记者 潘海涛)如果不说,你可能以为这里是一间具有湖湘文化特色的高级会馆,而不是一家银行。12月24日,华融湘江银行私人银行品牌在其长沙总部揭牌。这是湖南首家本土银行设立的私人银行。

作为专门服务高净值客户的机构,私人银行主要为客户提供资产安全保障、促进财富增值、实现财产传承以及其他高端服务。华融湘江银行私人银行则打出“家业恒传”的口号,将自己定位客户的私人财富管家。

资产600万元可享私人银行服务

2007年3月,中国银行与苏格兰皇家银行合作在北京、上海两地设立私人银行部,标志着中国本土私人银行业务的正式起步。随后,招商银行、中信银行等银行系私人银行部门相继成立。但从其模式、管理规模、从业人员专业度上来看,国内私人银行发展仍处于萌芽期。

私人银行能提供什么服务呢?据介绍,客户可以获得一整套专属的财富管理规划方案,如基金、理财、债券、外汇、保险等多品种投资组合建议。同时,私人银行部也将关注那些已完成原始积累的民营企业家的跨行业投资,运用已经较成熟的风险把控能力,帮助企业家实现公司经营运作中的多元化发展配置。此外,私人银行服务还涉及法律咨询、医疗健康服务、机场贵宾服务等非金融方面的服务。

零售业务作为华融湘江银行战略性发展布局,私人银行业务的开启是顺应‘天时、地利、人和’的结果。华融湘江银行董事长张永宏称,当前,中国高净值客户数量持续增长,而客户对于综合定制服务的需求日益强烈,无论是财富增值、家业传承、健康管理、子女教育等均需要具备专业智慧的战略伙伴。该行私人银行正是在这一背景下,经过一年多的筹备正式推出。

记者现场看到,华融湘江银行私人银行中心共设多间洽谈室,榆木官帽椅、中式茶桌,文房四宝,中式简约装修融入了地域特色,营造出一个私密舒适的空间,坐在里面洽谈,就好像在自家和朋友聊天。据透露,客户定位方面,华融湘江银行将门槛定为在该行月日均金融资产达600万元以上的个人。

据悉,华融湘江银行私人银行将践行‘融行致远,家业恒传’的理念,依托中国华融综合、专业的国际化金融平台,汇聚各行业精英,整合资产管理、证券、信托、基金等多方面资源,优选市场产品,为客户的财富保驾护航,搭建让客户通往更高成就的桥梁。

湖南高净值客户过半是企业高管

数据显示,截至2015年底,国内个人可投资资产总额大约为110万亿元,其中高净值人群可投资资产总额约为44万亿元,高净值家庭达到201万户。预计至2020年,中国高净值家庭数量将达346万户。

据了解,湖南地区的高净值客户过半都来自企业高管,年龄平均在40-50岁,投资特点是偏向保守,更爱固定收益类产品。除了第一代财富持有人外,目前第二代财富持有人也开始陆续出现。不同于第一代财富持有人,第二代财富持有人在心态上更开放、视野上更国际化。

发布会现场,华融湘江银行董事长张永宏、行长蒋俊文、常务副行长张建国为首批私人银行客户授卡。湖南著名生殖医学与医学遗传专家、人类干细胞国家工程研究中心主任、中信湘雅生殖与遗传专科医院院长卢光琇,三诺生物传感股份有限公司董事长李少波,湖南金大地股份有限公司董事长彭忠喜作为客户代表上台领取了首批私人银行卡。

当天,华融湘江银行还联合湖南大学开启《传承》论坛,并特邀中国著名学者、岳麓书院院长朱汉民教授带来“商道、文化与传承”的主题演讲。针对许多家族企业面临的财富传承与创二代培养遇到的问题,朱教授就百年家族传承的核心、中国文化与家风建设、企业二代培养等问题为嘉宾带来了精彩分享。

专家分析,并非所有高净值客户都需要全球性的资源配置,部分高净值客户有着明显的区域化特征,更需要有针对性的、区域特征较为明显的服务,区域性银行与其所在地区的高契合度更能吸引这类客户。

延伸阅读

华融湘江银行成立于2010年,是一家由中国华融资产管理股份有限公司注资并控股的股份制商业银行,总行设在湖南长沙。成立以来,华融湘江银行依托湖南经济繁荣发展的大好形势和中国华融的综合优势,着力实施“人才兴行、服务立行、科技强行”战略,大力支持湖南地方经济社会建设,实现了健康可持续发展。截至2016年末,华融湘江银行资产总额达到2600亿元、一般性存款余额超过1800亿元、各项贷款余额1130亿元,均是成立时的6倍以上;成立以来累计实现利税超过150亿元。资产质量优良,主要指标均符合或优于监管要求。营业收入列湖南省100强企业第27位,资产规模列全国城商行第27位,跨入中型银行序列。先后获得“全国企业文化建设先进单位”“湖南服务业50强企业”“湖南100强企业”“支持地方经济发展一等奖”“2016年区域性商业银行最佳网上银行奖”“小微企业金融服务先进单位”等荣誉。

最热新闻最新新闻