三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

签约近1600亿!湖南文化产业与金融零距离合作

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]

2016湖南省文化产业与金融业合作对接会现场。

华声在线-三湘都市报讯(记者 黄文成 潘显璇)为贯彻落实省第十一次党代会精神和中央经济工作会议精神,进一步加强金融业、政府部门、文化企业三方的沟通交流,推动文化产业与金融业深度融合发展,12月22日,省文化改革发展领导小组办公室、省政府金融办主办,湖南日报报业集团、国家开放银行湖南省分行承办的“2016湖南省文化产业与金融业合作对接会”在长沙举行。省委常委、省委宣传部部长、副省长蔡振红,副省长向力力出席会议并讲话。

会议介绍了全省文化金融合作基本情况,推介了全省文化金融合作典型模式,还邀请上海证券交易所专家就文化企业如何利用资本市场融资作专题报告。现场进行了重点文化产业项目融资签约仪式,共签约项目19个,总金额1593.6亿元,其中战略合作协议1300亿元,授信金额241亿元,贷款合同金额49.6亿元,股权投资3亿元。

蔡振红指出,省十一次党代会明确提出加快文化大省向文化强省转变,加快构建文化创新体系,打造以影视出版为重点的文化创意基地。加强文化金融对接合作是湖南文化产业发展行之有效的成功做法,目前合作规划“很超前”,合作形式“有创新”,合作落地“零距离”。全省有一大批金融机构与文化企业、行业主管部门牵手合作,建立密切关系,在金融产品和服务创新方面作了不少有益尝试,有力促进了湖南文化产业快速发展。他认为,要增强文化金融对接合作的责任感、紧迫感,这是贯彻执行中央和省委省政府决策部署的必然要求,是推进文化产业长足发展的客观诉求,是金融机构创新发展的现实需要。他强调,文化金融对接合作关键在于精准对接、务实合作。要着眼建立完善文化市场要素市场,着眼加快文化产业与资本市场的对接,以更高的标准、更严的要求、更务实的作风,进一步深化文化金融合作,不断提升文化金融对接合作水平。一是坚持互信共赢,构建文化金融合作新格局;二是坚持平台对接,打造国家级文化金融合作试验区;三是坚持多方联动,完善文化金融合作长效机制;四是坚持典型示范,营造文化金融合作共赢的良好环境。

向力力肯定了近年来湖南文化产业发展及文化金融合作取得的成绩。他指出,本次对接会是贯彻落实省委省政府实施创新引领、开放崛起战略的务实之举,是加快建设文化强省、实现全面小康的创新之举。随着湖南文化产业优质融资载体不断增多,蓬勃发展的中小微文化企业有着巨大的资金需求,文化产业与金融业合作对接要有更多务实举措。他强调,要进一步创新文化金融对接机制,进一步拓宽文化金融对接渠道,进一步构建文化金融对接平台。

据省委宣传部副部长、省文化改革发展领导小组办公室主任杨金鸢介绍,目前湖南初步建立了文化与金融合作的服务体系,促进了全省文化产业健康持续发展。“十二五”期间,全省累计实现文化和创意产业增加值6765.3亿元,是“十一五”的2.35倍。2015年,全省文化和创意产业增加值达1707亿元,同比增长12.8%,占全省GDP的比重为5.9%,预计今年将超过6%,继续保持支柱产业、千亿产业和战略性新兴产业的地位。全省共有5家文化企业上市,10多家挂牌新三板,20多家拟上市,还有近4万家中小微文化企业。

会上,金融机构代表和文化企业代表,分别结合自身的实践就文化金融合作对接作了典型发言。

相关阅读
打造湖南高职装备制造类专业“名优土特产”
湖南省青科协成立 主要成员为“湖湘青年英才”
湖南永雄公益慈善再发力 今年已捐资千万助学
湖南省民办教育第四届创新发展大会在娄底召开
2017年全国“三下乡”活动湖南会场在汝城沙洲村启动
风华十五年 湖南信保做湘企“走出去”的定海神针
“珍爱生命 快乐成长”湖南举行2016未成年人主题教育活动
皇家贡茶深山藏 “天下黑茶第一村”在湖南安化高马二溪揭牌
湖南人民可以吃上内蒙草原极品“三九汗羊”了
中国人寿情系扶贫 湖南省公司赴新化开展精准扶贫工作
最热新闻最新新闻