三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

“珍爱生命 快乐成长”湖南举行2016未成年人主题教育活动

[来源:三湘都市报][作者:记者 蔡平][责编:黄文成]

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能讲话。

全国“最美孝心少年”杨沛锦等8位少年作为未成年人代表宣读倡议书,分享对“珍爱生命,快乐成长”的认识。

由湘潭市示范性综合实践基地带来的珍爱生命特色救护情景展示。

三湘都市报12月19日讯(记者 蔡平)  生命教育,是德育永恒的主题。为全方位关爱学生生命安全,增强学生生命意识,培养学生乐观向上的心理品质和健全人格,提高学生承受困难和面对挫折的毅力,促进学生健康、快乐、幸福成长,12月19日,湖南省2016未成年人“珍爱生命· 快乐成长”主题教育活动在湘潭市示范性综合实践基地举行。中央文明办三局联络处处长张继青,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,湖南省妇联副主席卢妹香,湘潭市委常委、宣传部长吴小月,湖南省文明办副主任熊科文等领导,湘潭市文明办、湘潭市教育局、湘潭市妇联等相关部门负责人出席活动。湘潭市政府党组成员、副市长提名候选人刘永珍主持活动启动仪式。

本次活动由湖南省文明办、湖南省教育厅、湖南省妇联主办,湘潭市文明办、湘潭市教育局、湘潭市妇联、红网承办。活动以生命教育经验分享、成果展示、节目展演等丰富多彩的方式,展现了湖南未成年人生命观教育工作的特色、经验、成就。活动旨在全力引领社会共同关注未成年人生命教育工作,营造清朗上进的成长氛围,护航未成年人的未来人生。

道德模范、美德少年真情倡议

“敬畏生命,珍爱生命。积极向上,拥抱阳光。面对挫折,迎难而上。心怀感恩,与爱同行……亲爱的同学们,请珍惜生命中的每一天,深深体会生命的真谛,用自己的力量把人生点亮,迎着生命的暖阳,健康快乐成长!”全国“最美孝心少年”。“这是全国最美孝心少年杨沛锦、全国美德少年”朱妍珍、胡梓斌,“全国少代会代表”刘承臻、“全国优秀少先队员”伍子睿,“全国最美中学生”李于蕙子,“全国优秀共青团员”凌紫嫣,“全国最美中职生”刘嘉蝶等8位少年作为未成年人代表,真诚发出的“珍爱生命 快乐成长”爱心倡议。活动现场,他们宣读倡议书,分享对“珍惜生命,快乐成长”的认识,为全省未成年人思想道德建设做好表率作用。

在本次活动现场,“全国道德模范”文花枝作为代表发言,她说,全国道德模范的称号是党和人民给予的荣誉,从另一个方面来说也赋予了更多责任。希望所有的未成年人,在创造自己人生价值的同时,养成对他人、对社会负责任的行为方式,关爱他人,践行公益,让健康向上的思想和情感在心里播下种子,生根、开花、结果,转化为崇德向善的价值风尚,凝结起生生不息的强大力量,让社会更加温暖,更加和谐。她还鼓励广大未成年人,要做最好的自己。

活动现场亮点纷呈

生命教育是教育的基础。它培养的是“立体的人”,而不是“单向度的人”。只有让孩子认识到珍爱生命、积极生活、幸福人生的意义,才能拓展他们生命的“长宽高”,才能让他们成为最好的自己。活动现场,湘潭市雨湖区教育局以《育阳光少年,做幸福教师》为题、湘潭县教育局以《做留守儿童的心灵守护者》为题作生命教育主题经验分享。舞蹈《春天的芭蕾》、诗朗诵《生命、生命》、合唱《Raise me up》等生命教育特色节目精彩上演,“蓝天救护队”指导学生进行生命急救的演习表演……丰富多彩的活动形式,让青少年了解生命的真谛与价值,学会珍爱生命、敬畏生命、发展生命。

实践基地立德树人

活动后,参与嘉宾们参观了湘潭市示范性综合实践基地。湘潭实践基地是我省首家建成启动的中小学生综合实践基地,成为促进湘潭广大青少年健康成长、健全发展的加油站,为全省基地打造样板、创造标杆。

基地处于长株潭融城中心地带,周边有丰富的企业资源,有利于基地开展学生学工、学农、知商的实践活动。共设30门特色课程,分为科学探究类、生存体验类、素质拓展类、专题教育类4大类。目前共有20个自建场馆,8个共建场馆(禁毒馆、雷锋馆、消防馆、地震馆、人防馆、国防馆、两型馆、交通馆),有能容纳1000人的高标准学生公寓和食堂,配套建设容纳500人的3D智慧教室。秉承“培育核心素养,奠基未来人生”核心理念,让学生在实践中感悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。多角度全方位关爱学生生命安全,增强学生生命意识。基地运营后,来自湘潭市7个中学的3000名初二学生有幸获得新鲜的体验,收获了特别的成长。

链接:湖南省各地生命教育成果显著

现在的孩子似乎有些脆弱,遇到一点点小挫折,就想着放弃生命;现在的孩子似乎有些暴力,校园欺凌现象时有发生;现在的孩子似乎有些淡漠,远离大自然,少了一份对万物生灵的敬畏之心……生命教育迫在眉睫。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的生命意识与心理健康,他们的思想道德状况,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。湖南省提出“珍爱生命、快乐成长”这样一个教育主题,就是将未成年人生命观教育落实落细落小的一个具体举措。

近年来,湖南省针对未成年人的生命教育工作如火如荼地开展,取得了卓有成效的进展。特别是“珍爱生命·快乐成长”主题教育活动,取得了很好的社会效果。活动大力宣传和普及了生命教育及心理健康知识;明确了生命教育实践体验,主题教育宣传日,生命教育主题班会,心理辅导、心理危机预防与干预,生命教育主题研讨会等五个方面的主要内容;建立关爱未成年人健康成长的长效机制,推动构建学校、家庭、社会“三位一体”的心理援助模式,形成了多方参与、齐心协力、互相配合的工作格局。

针对未成年人的生命观教育,全省如火如荼地开展活动,成果显著。“珍爱生命·快乐成长”主题教育活动、“中华经典诵读”“学习宣传美德少年”活动、湘潭市的首个示范性综合实践基地、长沙“呵护成长”大学生志愿者结对帮扶、常德市“三个讲师团进社区”、岳阳市“百名教师进社区”、新宁县“留守孩子代管家长制”、衡阳市“光荣小讲台”、郴州市“主题班会进社区”等等,各种形式的丰富活动火热开展,全方位关爱学生生命安全、促进学生健康成长。我省多次获得全国未成年人思想道德建设创新案例奖。

近年来,湘潭市把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重来抓,各项工作成果显著。开展了丰富多彩的实践活动,包括“清明祭英烈”“学习和争做美德少年”“童心向党”歌咏活动“向国旗敬礼”和“学长征精神、做红色传人”等“五大主题活动”。率先在全国全面推进社会主义核心价值观进课堂活动,通过“社会主义核心价值观进校园”赛课活动、读书征文、微视频创作、演讲比赛等,形成社会主义核心价值观教育活动长效机制,教育部向全国推广湘潭的经验与做法。开展了关爱农村留守儿童活动,在全市各留守儿童活动中心投入建设经费共130.3万元,发放留守儿童助学经费253万元。筑牢未成年人“心理防线”,注重心理健康教育引导,通过心理健康辅导站拓展未成年人德育阵地。目前,湘潭市95%以上的中小学校建立了心理辅导室,100%的社区建立了未成年人心理健康辅导站(室)。乡村学校少年宫建设如火如荼开展,在中央、省支持项目的基础上,今年自建20所乡村学校少年宫。实现了一校一档、一年一审,有效丰富和充实了农村学生的课余生活。

最热新闻最新新闻