三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  花钱

长沙民间“厨神”出炉,凭一道菜捧回全家一年山茶油

[责编:姜润辉]

  

     本报12月19日讯    (记者 朱蓉)12月17日下午,历时两个多月的长沙最韵味厨艺大赛“齐云山民星厨艺大比拼”总决赛下半场在长沙步行街黄兴广场举行。最终,周冠军梁昊以一道“元宝鸡煲”征服现场评委及观众,成功问鼎冠军,为家人赢得价值8000元的全年齐云山高纯山茶油。据了解,此次比赛共经历了8场厨艺海选,冠军从48名参赛选手中脱颖而出。


     “民间厨神”亮绝活夺冠
    据了解,“齐云山民星厨艺大比拼”历时2个多月时间,共举行了10场比赛,每场海选分别由3组选手参赛。根据评委和现场观众评定,每周选取一名周冠军。周冠军除获得价值498元的5L齐云山高纯山茶油外,还可获得参与总决赛的入场券。

    虽说是民间厨艺的较量,可是参赛选手们个个毫不含糊。炸、煎、煮,热油、翻炒、调味,颇显专业。曾以“金丝虾球”“养生鸡汤”“龙眼虾仁”“红烧腊甲鱼”“辣椒酿肉”“东安鸡”等菜肴获得周冠军的选手悉数到现场,进行最后的厨艺大比拼。

    决赛中,曾凭借“养生鸡汤”夺得周冠军的梁昊,再次亮出绝活,凭一道“元宝鸡煲”俘获评委和现场观众的胃,以91分的高分夺冠。这道菜品将土鸡、鲍鱼、大明虾等食材用山茶油爆香,再用砂锅煨煲,色泽、营养、口感俱全。


    湘菜大师认为山茶油更符合烹饪习惯

    湘菜大师、国家高级烹饪技师、蔡家菜掌门人蔡俊斌担任了本次活动的评委。比赛过后,现场观众热情不减,纷纷向评委和参赛者请教起了做菜的秘诀。“民以食为天”,随着人们生活水平的提高和对食用油的保健作用认识的不断加深,食用植物油向优质、营养方向发展,正成为新时期的消费趋势。
    蔡俊斌 表示,每个家庭在烹饪过程中对油的种类、品牌、多少选择都是不太一样的,如炒青菜用猪油、鸡鸭鱼肉用茶油、凉拌用橄榄油都是大家传统的选择。他同时强调,山茶油有耐高温、不冒烟的特点,在反复高温下营养物质都不会流失,适合所有烹饪方式,比如煎、炸、烤、煮和凉拌等,是最适合中国饮食和烹饪习惯的用油。
    而活动的主办方之一,江西齐云山食品有限公司湖南公司的相关负责人表示,平民化的厨艺大赛,不仅可以丰富市民的家庭文化生活,也为参赛选手提供一个无门槛的展示平台,“齐云山高纯有机山茶油甄选天生天养的油茶籽,原生态压榨,轻脂肪,无负担,希望齐云山一直所倡导的“健康饮食”理念融入到每个家庭,引领居民吃出营养、吃出健康。”
最热新闻最新新闻