三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

李稻葵:消费金融是热点叠加 应该“让子弹飞”

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授发表演讲。

三湘都市报12月16日讯(记者 刘永涛) 12月16日,由清华大学中国与世界经济研究中心主办的2016年第二届中国消费金融论坛在北京举行。论坛主题为“规范发展,回归本源”,邀请消费金融领域专家代表共同探讨行业创新和可持续增长。清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授做主题报告发言,他表示,消费毫无疑问是当前中国经济在遭遇了雾霾气候条件下的一个热点和亮点,今年1-9月份中国宏观经济运行的主要拉动点是消费,消费的增长占到了整个1-9月份GDP增长的70%以上。消费金融是热点叠加,潜力巨大。

“根据测算,中国消费总额大概占到GDP的46%,但是这一块的增长非常的快,拉动GDP占到了71%。主要是因为居民可支配收入在以比GDP增长还快的速度增长,居民的可支配收入主要来自于劳动收入、工资和奖金,而不是资本所得。这是一个非常非常重要的因素,也是中国经济当前结构调整最重要的因素,我们称之为没有被大家意识到的结构调整。另一个非常重要的原因,就是劳动力相对短缺,蓝领工人的工资上涨非常的快。因为我们经济体当中蓝领工人群体还是劳工当中的主要群体,所以这个部分的工资涨得非常快导致整个劳工阶层的收入比重比较高,而他们又是消费的主力军。但是这里还差了一点点,消费增长还有潜力。”李稻葵在致辞中说到。

李稻葵说,金融行业就起到了一个促进实体经济更好地匹配的作用,更重要的是,金融行业已经成为了我们实体经济的一个重要的就业渠道。比如保险行业,截止到今年年末保险行业的从业人数接近1000万人,我想不到除了餐饮业之外的任何一个单个行业就业人数达到这么多人,汽车和家用电器每个子行业就业人口达到1000万人的少儿有少,所以保险行业是目前金融行业的一个热点,保费的增长速度在过去两年是35%。

李稻葵建议,消费金融公司不要出现一些重大的、连锁性的资产负债表经营方面的风险。二是不要发生系统性金融风险、不要发生重大的社会群体性矛盾,这个底线保住了,监管部门应该让子弹飞,让消费金融创新公司多走一段时间。创新来自于基层,创新来自于企业,创新来自于年轻人,所以让子弹飞,这样我们的消费金融行业还能够进一步发展,甚至能够超越很多发达国家现行的实践,也可以在全球范围内提供一些所谓的中国方案。

本次论坛上,清华大学中国与世界经济研究中心还发布了《2016中国消费信贷市场研究》。该研究报告旨在通过深入、详实的调研及分析,鼓励消费信贷商“以客户需求为导向”进行产品和服务模式创新,推动消费金融行业的供给侧改革,切实为消费服务,同时促进实体经济发展。

本次论坛得到了首批消费金融试点企业、各家新执牌消费金融公司、P2P企业和重要互联网金融企业的积极参与。中银消费金融公司、捷信消费金融公司、马上消费金融公司、兴业消费金融公司、乐信集团、恒昌公司、京东白条等企业高管出席了这一行业盛事,共同探讨消费金融行业的现状及未来发展。

综合报告中的各项研究及分析可以发现,依法纳入监管的持牌消费金融公司整体表现最佳,商业银行次之,而互联网消费金融公司的快速发展也值得关注。值得一提的是,部分持牌消费金融公司进入市场较早,在严格监管下开展消费金融业务,并重视建设自身的风控系统以及优化产品设计和客户体验,整体实力突出。

以捷信消费金融为例,作为国内首批四家试点消费金融公司之一和中国消费金融行业的标杆,捷信连续两年在各项评估中名列前茅。捷信长期坚持普惠金融理念和负责任的借贷,在国内建有全国性的业务网络和客户服务网络,其客户中有70%是缺乏征信记录的首次借款人。捷信的“15 天犹豫期”服务,允许客户在贷款后15 天内无理由申请提前还款并偿还全部本金,而不收取任何利息和费用。《2016中国消费信贷市场研究》显示,目前仅有27.27%的消费信贷商提供限期内取消贷款服务。捷信的“犹豫期”模式能有效避免客户的非理性借款行为,保护消费者权益,同时降低消费信贷商的风险,值得在业内推广。

相关阅读
李稻葵对话克劳斯·雷格林:假如希腊离开了欧元区
李稻葵:美国盟友加入亚投行释放有力信号
李稻葵:环保部不仅要有牙齿还要有钱
最热新闻最新新闻