三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

宁乡县政协委员蔡力强建言打造交通优势,助力西线工业走廊建设

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

“我县经济社会快速发展的实践证明,构建交通优势,是人才和产业集聚的基础。打造西线工业走廊,实现东进融城,对接长沙‘公交都市’建设,交通先行十分必要。”11月26日,宁乡县政协委员、忘不了服饰战略总经理蔡力强在宁乡县两会上接受记者采访时如是说。

宁乡县政协委员、忘不了服饰战略总经理蔡力强

蔡力强认为,打造交通优势首先要突出西线工业走廊的规划布局,加快路网等基础建设。根据县党代会关于“实现这一走廊两厢‘三区五镇’的融合发展,挺起我们这座城市的经济脊梁”的定位,进行系统地详规设计,规定主轴线两厢作为工业用地,并按“三区五镇”的产业定位和现实基础进行产业链完善,并加快本区域内的路网基础设施建设势在必行。宜加快本区域内路网建设,打通金洲大道、319国道、岳宁大道之间的连接线。

其次,打造交通优势要争取长沙“枫林西路”西拓,实现319国道宁乡段提质改造。 蔡力强说,从今年下半年我县金洲大道路面优化工程实施以来的交通现状分析,我县尽管有长益高速、金洲大道、319国道、岳宁大道对接长沙,但仍然不能满足宁乡经济的快速发展,交通拥堵时有发生。争取重新启动319国道西拓项目,有利于加快我县东进融城和打造西线工业走廊的步伐,实现产业聚集,彰显国家级中心城市副中心的新作为。

再次,要打破“县际”交通局限,加快融入长沙“公交都市”建设步伐。 我县工业基础好,在西线工业走廊已有经开区、高新区、金玉集中区。然而,由于长沙市内交通车只到望城区光明村,同样的交通线上,使我县工业企业难有长沙高新区内企业的人才吸引力。因此,蔡力强建议加大与市内公共交通的对接,力争长沙市内公交车能从长沙市政府延伸到宁乡县政府,以交通纽带实现长沙高新区-----宁乡高新区----宁乡经济区的连接。不仅能增大我县工业区位优势,吸引外来投资,而且有利于工业走廊完善产业链,打造产业集群,彰显长沙西线工业走廊的新作为。

■ 记者 龚化

最热新闻最新新闻