三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

财富证券拟投入1200万元助力湖南四县精准扶贫

[来源:三湘都市报][作者:黄文成 肖建宗][责编:黄文成]


财富证券董事长兼总裁蔡一兵与安化县委副书记、代县长肖义签署精准扶贫战略合作协议。

三湘都市报讯 (记者 黄文成 通讯员 肖建宗)11月30日,财富证券与安化县人民政府举行了精准扶贫战略合作签约仪式,财富证券董事长兼总裁蔡一兵与安化县委副书记、代县长肖义签署精准扶贫战略合作协议。据悉,这是财富证券落实党中央“把扶贫开发工作列为实现第一个百年奋斗目标的重点工作”的指示精神,响应中国证监会“发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略”的号召,与贫困地区签署的第一份战略合作协议。

据了解,财富证券党委、股东会、董事会和经营班子,高度重视精准扶贫工作,近期初步确定了湖南省内的四个全国贫困县为财富证券扶贫对口县:安化、安仁、邵阳和沅陵,每县每年安排帮扶专项启动资金100万元,共计三年,合计安排1200万元用于贫困地区的精准资金扶贫工作。

助力安化“四轮驱动”的发展战略

财富证券作为湖南财信金控集团的重要成员单位,是湖南省唯一省属国有控股的证券公司,致力于打造区域优势突出、业务特色鲜明、科技型的综合金融服务商。自成立以来,公司始终坚持“深耕湖南”的发展战略,依托多层次资本市场,着力服务湖南实体经济发展。

据财富证券董事长兼总裁蔡一兵介绍,截至目前,在债券融资方面,财富证券已累计为湖南省企业发行债券70支,融资(承销)规模750亿元,其中2016年发行债券33支,融资规模396亿元;新三板挂牌融资方面,财富证券累计帮助湖南省内27家企业挂牌新三板,融资规模6.3亿元;在支持产业升级发展方面,财富证券设立了多支产业资金,参与产业重组和资源整合。在服务中小微企业方面,财富证券控股的湖南股交所是为中小企业提供综合金融服务的唯一省属平台公司,针对湖南的特色产业,设立了5个产业专板,为2300多家中小企业提供挂牌和托管服务,为400余人次中小企业人员提供资本市场培训服务,首支四板投资基金也已成立。

安化古称“梅山蛮地”,是名闻遐迩的梅山文化发祥地,宋熙宁五年(公元1072年)置县,敕名安化(取“归安德化”之义)。安化自然风光秀丽,物产资源丰富,是湖南有名的有色金属之乡、水能资源大县、林业资源大县、茶叶生产大县、药材产业大县,获得“中国黑茶之乡”,“中国羽毛球之乡”,“全国绿化模范县”、“湖南省林业十强县”、“中国最美小城”等称号。由于山多地少,交通不便,农业和农村设施极为薄弱,是国家扶贫开发工作重点县。

近年来,财富证券与安化已建立良好的合作基础。财富证券推荐的安化梅山黑茶于2015年12月在新三板挂牌,并融资1950万元;金湘叶茶业预计年内挂牌;金鑫新材即将申报材料。目前已有六家安化企业在湖南股交所挂牌,其中金源新材即将转板新三板挂牌,烟溪丰里茶业通过湖南股交所平台融资400万元。

与安化县签订合作协议后,财富证券将围绕县委县政府“四轮驱动”的发展战略,发挥自身的专业优势、资金优势、资源优势和人才优势,依托多层次资本市场,助力建设“畅通、宜游、秀美、富裕”的新安化。一是围绕县域城镇建设开展合作,通过债券融资、PPP产业基金等方式,加快城镇建设发展。二是通过股权投资、资产重组、新三板挂牌、改制上市等方式支持安化特色产业(黑茶、旅游、中药材、有色金属)融资发展、做大做强。三是探索在湖南股交所设立黑茶产业专板;引导安化符合条件的企业在股交所挂牌,并通过培训、咨询、辅导等手段提升企业的管理能力和市场竞争力,加速对接资本市场。四是定期开展人员交流、产业咨询、项目策划等方面的工作,为安化县的发展提供智力支持。

投入1200万用于四县精准扶贫

财富证券党委、股东会、董事会和经营班子,高度重视精准扶贫工作,为深入贯彻落实党中央、国务院有关扶贫开发、精准扶贫的安排部署,认真落实中国证券业协会倡导的“一司一县”、“一司多县”对口扶贫要求,切实做好对口扶贫地的全面帮扶工作,初步确定了湖南省内的四个全国贫困县为财富证券扶贫对口县:安化、安仁、邵阳和沅陵,每县每年安排帮扶专项启动资金100万元,共计三年,合计安排1200万元用于贫困地区的精准资金扶贫工作。

在未来的三年,财富证券将积极参与精准扶贫工作,主动作为,考虑到贫困地区致贫原因的综合性和差异性,采用了“扶贫方式组合拳”,将短期和长期的扶持项目相结合,外在推进与内生发展相匹配,最终实现项目安排精准。除了为贫困地区提供资金支持,更多的是产业扶贫、金融扶贫和智力扶贫,通过产业开发、金融支持等方式,将输血型扶贫转变为造血型扶贫,带动贫困地区经济的全面发展,具体扶贫思路为:

(1)建设一批基础设施。帮助建设主要的基础设施,如交通、饮水、医疗卫生、文化教育等。

(2)开发一批产业项目。在了解产业布局、掌握产业优势的基础上,选定1-2个产业化发展项目,发挥当地优势,因地制宜,精准发力,找准产业扶贫切入点,积极探索产业扶贫新路径,通过合作、投资等多种方式开发,实现规模化经营,实现稳定的增产增收。

(3)培优一批金融帮扶企业。在每县选择2-3家优势企业,借助公司优势,大力开展金融帮扶,公司投行总部、中小企业融资部等积极融入,支持其三板或主板上市,支持其发行债券融资。在开展金融服务时,减免费用、增加指导,帮助企业做大做强做优。

(4)培育一批脱贫带路人。主要是通过培训、合作等方式,大力开展学帮带,大力培养市场化、专业化、职业化复合型人才,促进企业的发展,促进农业的增收。

(5)结对一批特困帮扶对象。选定对口的特困户,尤其是有入学儿童需要帮助的特困户,造册登记,明确帮扶方式和金额,然后向公司发布,发动公司员工自愿结对帮扶。

财富证券在精准扶贫方面已充分发挥自身的专业优势,在金融扶贫、精准帮扶上形成自己的特色。在业务开展中积极为贫困地区服务,找准目标企业,做大做活企业,争取发行IPO项目或登陆新三板。由财富证券提供挂牌服务的国家级贫困县益阳安化的“梅山黑茶”、平江县的“中惠旅”于2015年登陆新三板。目前公司保荐主承销西藏高争民爆IPO项目即将于12月初发行,这既是西藏自治区国有控股企业16年来发行的首单IPO项目,更是证监会发布资本市场“扶贫”政策后首个“扶贫”IPO项目。企业实现上市之后,将对所在贫困县的经济发展、对接资本市场起到很好的示范效应。

公司为贫困地区创新开发扶贫债、养老债,实现资金扶贫。目前已主承销多个贫困地区的企业债和公司债,募集资金主要用于当地的基础建设,为贫困地区的经济发展做出了积极的贡献,成为当地经济发展的加速器,实现了从输血式到造血式的帮扶。包括:主承销8亿元“16宜章养老债”,所筹资金主要用于宜章县综合养老产业建设工程项目,是宜章当地首次成功发行债券,帮助该县解决融资困难;主承销7亿元“16汝城专项01”,募集资金主要用于汝城综合养老产业项目,积极推动当地养老产业发展;承销发行9亿元“16汝水电”公司债,推进汝城县小水电和林业等资源的深度开发,带动相关村落的经济发展,对提高当地乡镇群众的收入水平有积极的作用;完成16亿元“毕节建投债”发行,募集资金用于国家贫困地区毕节地区棚户改造项目和道路网工程等项目;发行 8亿元“15吉首华泰债”,募集资金主要用于吉首市城区路网完善工程、生态养生养老基地建设项目和城市供水提质改造及配套管网工程等三个项目,为湘西自治州的发展提供了良好的资金支持。


相关阅读
“砥砺前行,十年一剑”财富证券反洗钱十年记
财富证券聘请网络达人任营业部总经理
最热新闻最新新闻