三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

绿之韵集团董事长胡国安荣获“感动中国(湖南)人物”称号

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

本报11月10日讯 记者 龚化

2016年11月9日,由湖南省文明办指导,湖南日报社、省总工会、省军区政治部、团省委、省妇联共同主办,三湘都市报、华声在线承办的“2015年度感动中国之感动湖南人物”颁奖典礼在湖南省委九所宾馆隆重举行。

湖南省人大常委会副主任李友志,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员梁尔源,中共湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省总工会党组成员、副主席黄新民,省妇联党组成员、副主席鲁华,湖南日报社党组成员、副总编辑邓献忠,省军区转业办主任吴湘波,省委宣传部新闻处处长冯锦,省文明办创建处处长张志辉,湖南日报社编委、三湘都市报总编辑、华声在线常务副总裁张云梦,省总工会宣教部副部长罗伟,共青团湖南省委宣传部部长陈丽等出席活动。

胡国安荣获“感动中国(湖南)人物”称号

绿之韵集团董事长胡国安获评2015年度“感动中国(湖南)人物”称号,中共湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能为胡国安颁奖。

“感动中国”人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目,自2002年以来,已举办14年,被誉为“中国人的年度精神史诗”。“感动湖南人物”每年通过地域评选,连续推送“感动湖南人物”走上央视“感动中国”的舞台。“感动人物”始终以巩固共同思想基础、凝聚民族精神力量、弘扬社会主义核心价值观为己任,坚持鲜明的价值导向,彰显深切的人文关怀,大胆创新,不断进取,在社会上产生了巨大而深远的影响。

会上,中共湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能为活动致辞。湖南省人大常委会副主任李友志发表重要讲话,他在讲话中指出:通过“感动湖南”活动的开展,希望在全社会营造一种助人为乐、积极向上的良好氛围,激荡起人们向上、向善的信心和勇气。无论是今天站在舞台上的2015年度“感动湖南人物”,还是评选入围2016年度的“感动湖南”人物代表,他们无不向全社会展示了敢为人先、无私大爱的湖南风骨。我们要向这些善行好人、行业榜样致敬!

十余年拿出6000万扶贫

慈心厚德,善举为民。自2003年创立以来,绿之韵集团及其胡国安董事长个人踊跃参与和倾情捐助了100多项社会公益慈善事业,涉及希望工程、赈灾济困、兴教助学、医疗卫生、修路饮水、养老医疗等多个领域,用实际行动履行着个人及企业应尽的责任和义务。感念幼年求学时的艰辛,胡国安董事长曾发愿捐建38所绿之韵希望小学。迄今为止,绿之韵集团在全国各地先后援建了11所希望学校,陆续投入1000万元开展贫苦大学生“树人行动”,投入300万元在全国各地开展“绿韵圆梦·书香助学”活动,向湖南省光彩事业基金捐赠3000万元促进“老、少、边、穷”地区的经济发展和社会进步,捐资300万专项扶贫基金开展“关爱贫困母亲”行动,积极参与省委统战部“一家一”助学就业·同心温暖工程、建致公·绿之韵班和精准扶贫湖南安化黄石片区村组建设水、电、道路和学校等基础设施。

作为省政协委员、市人大代表和知名企业家,近年来,胡国安董事长积极探索着新的慈善模式。除了大力吸纳就业、带动创业,绿之韵还采取扶持式带动,鼓励和帮助7000多人自主创业;全力以赴推进涉农项目开发,绿之韵湖南安化万亩中药材种植基地是省委、省政府“万企联村·共同发展”30个省级重点示范项目之一,通过产业式、造血式扶贫,40万受益农民不需外出务工,实现了就地转化就业,促进了当地经济发展和社会和谐。截止目前,绿之韵及胡国安董事长个人已累计捐赠款物达6000多万元,赢得了社会各界的广泛好评。

颁奖典礼结束后,胡国安董事长在接受多家媒体联合采访时表示:因爱行动,为爱感动。公益慈善不是一个人的力量就能够做好,但正因为有千千万万个“向上、向善”的力量,我们才可以凝聚大爱、行大善。未来,绿之韵和我个人还将积极承担企业社会责任,加大公益慈善扶持力度、深度和广度,不断探索新方法、新方式和新途径,实施精准扶贫、产业式扶贫等公益新模式,并通过自身的作为带动更多的企业、更多的人投身社会公益,传递价值,追求梦想,为全面建成小康社会、实现伟大中国梦作出更大的贡献!

最热新闻最新新闻