三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

筑梦十三载 利万物而不争

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

提起湖南省直销行业,不得不说到一个人。他白手起家创办的绿之韵生物工程集团有限公司,是中西部地区第一个拿到直销牌照的企业,13年时间,沉淀为15大下属公司、8大生产基地的格局,产品销往10多个国家。

这个人就是胡国安。在长沙国家生物产业基地——绿之韵集团总部5楼的董事长办公室里,记者与他匆匆会面了半个小时,管中窥豹,从他的故事中,解读了绿之韵历炼成钢的“直销密码”。

奋发有为:泥水溅出了鸿鹄之志

绿之韵集团董事长胡国安

在见胡国安之前,我们早已听说,他为人低调,不爱抛头露面,很少出现在行业论坛和会议上。业内对他的评价是不喜欢发表言谈,闷头做事,赚了钱就投资,做了不少的事情。

初见胡国安,小平头,两鬓夹白,一副深度眼镜,个头不高,身材微胖,一双黑布鞋,着实不打眼。说话前,总会思考一会儿,再平和缓慢地道来,笑容谦和。

话题从“穷则独善其身”切入。胡国安,出身在湖南安化的大山之中,靠山吃山,田、地和山就是一家人全部的活计。家庭的重担,逼着十来岁的他,“成为一个可以驾驭泥土,挣‘工分’的标准劳动力”。

而让他立志要走出深山,让家人过上好生活,是因为一件“小事”。家里离学校二十多里地,有一次,刚下过一场大雨,母亲到学校来看他,胡国安送她回家。出了校门,路上到处水汪汪一片,这时一辆小车驶来,他和母亲连忙挥手,看能不能搭上顺风车。谁知那辆车不但没有停下来,反而在母子俩面前一脚油门,溅起的泥水全部弄到了两人身上。

胡国安气哭了。他脱下上衣,用力替母亲擦掉身上的泥水,大声地说:“妈,我一定会有出息,将来一定给你买一辆车。”母亲噙着泪水,点了点头,“妈妈相信你一定会有出息。”

从那时起,胡国安就给自己下定了目标,赚足够多的钱,让家人过上足够好的生活。读高中时,他过人的商业才能开始显现,当时他的班主任一个月的工资才130多元,他和同学通过邮寄的方式,卖报纸上的种植、养殖致富信息,一天就赚了160元。班主任骂他“你怎么这么不务正业?”他回了三句话,“之所以要做生意,是因为家里穷;我们做的是合法的、正经的生意;做生意没有耽误学习,成绩一点儿也不比别人差。”班主任听后,再也没说什么,算是默许了他们的经商行为。

安化盛产冬笋,但交通不便,信息不畅,不到20岁的胡国安瞅准了这个商机,在当地收购冬笋,再卖给常德一家罐头厂,短短一个寒假,三个同学一共挣了一万多元。后来,他又花千把块购买了当地唯一一台打字机——当时还属于高科技的产品,使打字行的生意“特别兴隆”。

这段“幼儿商学院”的经历对胡国安影响至深,他不仅懂得了投资的概念,理解了价格差,还学到了商业与科技的关系。1992年,23岁的胡国安怀揣着仅有的800元钱,加入了第一波下海大军,南下深圳。不久,借“炒地皮”之风,他挖到了人生的第一桶金,3000万元。也是在这个时候,他无意中接触到直销行业,成为一家外资公司的直销员。通过积累的人脉,短短6个多月又赚了2000万元。

君子豹变:从亏掉5000万元到最年轻的“直销王”

不到30岁的胡国安,手上已经有了5000多万元现金,他觉得可以开创一番自己的事业了,大刀阔斧地进入传统行业。先是做净水器生意,再投资3000多万元进行全国药品保健品的招商活动,又“杀”到长沙做酒水招商……这一次,幸运女神没有再眷顾他,几年时间他屡战屡败,5000万元亏得一分不剩。

就在那个当口,他孤身一人回到了大山深处,回到了他生长的地方。看着家边的小九溪,他一遍遍地回忆走过的路。看似常人无法承受的打击,几天之后,随着溪水的涤荡,他竟释怀了。胡国安说,溪水告诉他,一个人,无论处于什么样的状态,历经多少磨难,只要明确奋斗目标,铿锵前行,就一定可以像“它”一样,完成从野山奔向大海的“伟业”。

5000万元买来教训,换来盲目投资的告别,他要踩着用钱铺成的路,开始新的马拉松。2003年,他在长沙租下一间150平方米的办公室,七八个人,扛起了绿之韵的大旗。此时的他,已经褪掉了年轻时那股浮躁,认真地总结以往的失败,寻求改变。

以往的做法是“大广告、大投入、大声势”的烧钱模式,一旦砸下去没有结果,就会造成资金链的断裂。在胡国安带领下,创业团队前往上海考察,结合三年的直销经验,创新了经营模式。重要的是,胡国安拥有了做传统保健品招商剩下的两款好产品——他认为,中华民族五千年的养生文化结合中医,用高科技手段,去改善人们愈发普遍的亚健康状况,一定具有广阔的市场。

刚刚起步,项目面临资金短缺,仅员工工资每个月就要20万元,工资根本发不出。胡国安6处房产,其中5套别墅,一套套拿出来卖,卖一套发一个月工资,卖一套发一个月工资,最后只剩下了一套商品房。而且那套房是按揭买的,直到2005年,胡国安才将所有的按揭还清。

穷苦的成长经历,成就了他坚毅的性格,最困难的时候,他坚持了下去,“坚持、再坚持”也成了他日后的座右铭。谈起这些往事,胡国安不胜唏嘘:人的耐心能承受绝大部分痛苦。

是的。很少人能理解胡国安在那段时间里,承受了多少痛苦和孤独。他创造了什么?又收获了什么?今年,绿之韵走过了第十一个年头,我们恍然间发现,总有一些孤独的人在创造历史,总有一些人在默默影响时代。

最热新闻最新新闻