三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

华夏保险湖南分公司志愿者为九旬抗战老兵庆祝生日

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]



三湘都市报讯(通讯员 贺筠)“我记得你,你是不是那个华夏保险的,好像是姓黄,对吧”,文淑仙老兵用她那长满深深沟壑的双手紧紧握住这位特意来看她的志愿者双手。“哇……文老,您还记得我姓黄啊,您老身体最近可好?”华夏保险湖南分公司办公室主任黄立锋感到万分惊讶的说。“上次您不是才来看过我啦,我还让你给我写了你的名字,我记得,我记得……”文淑仙老人一直念叨着“我记得”,满脸笑容的她今天看起来特别高兴,显得特别年轻。

2016年11月28日,感恩节余温未退之际,受华夏慈善基金委托,华夏保险志愿者总队湖南分队志愿者们一行4人为抗战老兵文淑仙庆祝生日带着美美的蛋糕和两份生日礼物来到了长沙安华山庄老兵照护中心,今天抗战老兵文淑仙迎来了自己92岁的生日,一大早,她把自己打扮的漂漂亮亮整整齐齐的,看到志愿者们的到来,文老笑得合不拢嘴来,她说:“每年都过生日,年年生日都不一样,今年的生日你们还记得我,真的是太感谢了,今天的我特别高兴。”

文淑仙老兵一生坎坷,1925出生于长沙浏阳市,父亲早亡,母亲是后母,高中还没有读完,遇上政府招学生兵,文老当时是学校的活跃分子,就报了名。培训后文老被分到了贵州的205师野战医院,从事的是护理工作,后被调到614团的军邮联络站,也就是这段时间认识了后来的老公李观尧,之后文老的经历就如电影一样的坎坷离奇。文淑仙老公随后从南京去了台湾,本想要文老一起,但守在岳阳老家的文老没有路费,错过了。熬到解放,后来的文革时,这个历史又被拎出来,使文淑仙老人受了很大的苦。直到两岸通邮,文老和女儿辗转还是找到了李观尧,不过李观尧已经在台湾又结婚了。后来两个家庭还走动了几次,2010年,李观尧去世,女儿去奔了丧,如此而已,这也算是一个大历史背景下的小悲欢吧。

如今文淑仙已入住老兵照护中心3年之久,独女非常孝顺。文老现在身体不错,说话底气十足,除了耳背、腿脚不利索这些老年病外,文老精神饱满,神气十足。今天除了华夏保险志愿者外,入住安华山庄的其余三位老兵也来给文老庆祝生日,大家一起分享蛋糕。随后华夏保险湖南分公司办公室主任黄立锋还将志愿者亲自挑选的暖手宝和照片送到了文老手中,文老抱着暖手宝笑起来直夸:“真好,这个真暖和。”

据悉,华夏保险湖南分公司自2016年8月启动为老兵庆祝生日公益活动以来,致力于将此项活动一直延续下去形成常态化公益项目,意在向更多的人传达抗日民族精神,向更多爱心人士呼吁来关爱这些即将快凋零的老兵们,向社会表达对老兵们的感恩之情。



最热新闻最新新闻