三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

湘企集体惊艳亮相上海宝马展,亿元订单纷至沓来

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]

“湖南制造”凭啥逆势“走出去”



铁建重工被誉为“国之重器”的直径3.5米的盾构机大模型。


中联重科展区。



华声在线-三湘都市报讯(记者 黄利飞11月25日,为期四天的Bauma China 2016(上海宝马展) 在上海新国际博览中心落下帷幕,以三一、中联、中国铁建重工集团为代表的工程机械湘企,满载而归。

记者查看宝马展官网发布的展商名录,发现湖南有50多家企业参展。如今工程机械行业遭遇新常态,工程机械企业不可避免地遭遇了低位运行。

工程机械企业转型升级之路究竟如何走?如何在产能过剩的局面下提升产品质量……一系列的问题,或许能在两年一届的宝马展上,寻获答案。

展会老手:三一、中联豪气冲天

宝马展被誉为誉为世界三大工程机械盛会之一,身在“工程机械之都”的湘企,自然不能缺席。据记者查证,在此次参展的2900多家展商中,湖南企业有50多家,其中长沙市企业占三分之二以上,株洲企业有六家左右,其他分布在湘潭、衡阳等市。

以“联动世界,智创未来”为主题,中联重科在这次宝马展带来了八大系列22款产品。

“考虑到这是我们工程机械集团的一次全面、集体的展示,我们所有主机事业部的产品全部亮相,同时,重点展示了全新迭代升级的4.0产品。” 中联重科负责人如是说。

而三一集团则以本届展会最大展商,展出了50台设备、以及115款零部件产品。

据三一重工总裁办主任陈静介绍,三一参展的主机设备中,包含三一混凝土机械、筑路机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、港口机械等六大类产品。“这50台产品中,有20多台是挖掘机产品,而且有超过一半的的是首发车型。”

长沙工程机械“三驾马车”另一企业山河智能,则在上海宝马展开幕后,向全球首次发布了最节能系列液压混合动力挖掘机、超大型旋挖SWDM520、第二代SWTC55伸缩臂履带起重机等多款最新产品。

崭角新秀:铁建、红宇一鸣惊人

三一、中联、山河智能是宝马展上的“老顾客”,此次携PIP系列产品亮相宝马展,则是红宇新材旗下红宇智能制造有限公司的“处女秀”。

走进W2.769红宇新材展馆,门楣上“PIP活塞杆,盐雾试验1000小时”这句话赫然入目,而一根3米左右的黑亮活塞杆矗立展馆中央更是引人注目。

据红宇新材总工程师罗德福介绍,目前业内活塞杆盐雾试验数据最高的也不过200多小时,而红宇此次展出的活塞杆,采用的是PIP可控离子渗入技术,耐磨性能是电镀铬的1.5-2倍,耐腐蚀性能是电镀铬的5-10倍。

同样给这届宝马展带来“惊喜”的,还有中国铁建重工集团。

在E2馆的430、431号展台,铁建重工首次威武登场的直径3.5米的盾构机大模型,是展会的一大亮点,尽显“国之重器”风采。另外的“明星产品”,还有全电脑三臂凿岩台车、混凝土喷射台车、铁路道岔等

“这些地下装备是铁路公路、城市地铁、综合管廊等项目施工的利器,已经在国内外多个重大项目大显身手。”据铁建重工董事长刘飞香介绍,此前铁建重工一直是以中国铁建的一份子来参展,上一届只展出了两款产品,而这次是公司作为全球领先的隧道施工智能装备整体方案提供者独立参展,展品数量有36款,展位面积也由此前的几十平米,扩大到现在的1008平方米。

刘飞香告诉记者,铁建重工展出的所有产品都具有自主知识产权,有50%是首次与观众近距离接触,加上200余名参展人员,数量与规模都创下历届之最。

成绩斐然:亿元订单纷至沓来

据记者了解,2016宝马展,美国的卡特比勒没有来,日本的小松、日立也没有来,国内巨头柳工、厦工也都缺席,而中小型企业数量较多,行业发展之态势可见一斑。

“在工程机械行业下行比较厉害的情况下,本届宝马展还能拥有很高的人气,已经相当不易,而且很多大型企业每天都会产生上亿元的大额订单,现场展示的很多机械都贴上了已售的标签。”一位在现场的业内工作人员如是说。

记者通过采访得知,在宝马展前两天,杭州中诚建筑设备租赁有限公司就从铁建重工手上,采购了价值人民币约2亿元的6台铁建重工研制的土压平衡盾构机,所购的盾构机将用于上海、昆明等城市的地铁建设。

铁建重工还与美国德纳公司签订了战略合作协议,由此成为这家全球传动系统、密封件和热管理产品的领先供应商,在隧道施工领域最大的VIP客户。

三一展区首日订单就近两亿元,实现各型设备销售近百台,尤以挖机、港机等为主的设备行情火爆;而在欧洲新机发布会上,来自欧洲的12家新加盟的代理商与三一欧洲正式签署了代理协议。

而中联重科于11月23日,与墨泰股份签署协议,墨泰股份计划采购中联重科干混砂浆及相关配套产品,总金额近两亿元。

新常态下的“不一样”

智能化、定制化产品和服务“唱主角”

站在铁建重工直径3.5米的盾构机大模型下,人显得很矮小。此物看起来是“宠然大物”,但并非“肌肉发达、头脑简单”。

记者了解到,大型盾构机技术附加值高、制造工艺复杂,以前国际上只有欧美和日本的几家企业能够研制生产。

铁建重工的这一高端装备,拥有完全自主知识产权,它的成功下线填补了我国铁路大直径盾构机自主品牌的空白,标志着国产大直径掘进装备关键技术研究与应用,又取得了一个新的突破,能够满足隧道施工安全、快速、环保的要求。

刘飞香告诉记者,在着力打造以地下工程装备为主的“高端装备制造基地”的同时,铁建重工进行产品智能化布局,集中进行单体装备智能化研发,特别是机器人控制技术等。目前,公司已开展凿岩台车、矿用湿喷机系列产品、盾构机的机器人控制技术研究。

“未来,随着信息化建设的推进,产品智能化、制造智能化、服务智能化、管理智慧化将变成现实,制造企业也必将往此方向转型。”刘飞香说。

对此,中联重科早已深谙其道。

此次亮相的4.0系列产品,就是深度智能化产品,实现了自诊断、自适应、自调整。“就是它本身这个设备在单台作业的时候,可以理解为相当于它有一个大脑,它会去根据环境、根据工况、根据人员的操作来自己进行调整,从而让整个施工过程更机械化、更科技化。”中联重科相关负责人介绍。

向客户展示最新、最受欢迎的产品

在经济新常态下,对于处于行业低谷期的各龙头企业而言,也正是苦练内功、扎实做好产品的时机。记者采访得知,在这样的市场环境下,各企业选择的都是市场需求较好、深受客户喜爱的产品。

“我们展出的50台设备中,有20多台是挖掘机,这跟我们挖掘机械连续六年在国内市场占有率都排第一,并且如今也是逆势增长不无关系。”陈静坦言,这是三一的优势之一。

而中联重科的多款产品都是绿色环保、高效率且符合现在市场智能化需求的产品。

众所皆知,工程机械行业如今的规模较高峰时期下滑了一半,但这并不代表龙头企业的竞争力减弱,企业已经从中低端的恶性竞争,转向开拓中高端产品市场,转向自己更具优势的产品和服务上。

这样的变化,红宇新材看到了机遇。

“PIP产品就是面向中高端工程机械产品,能够大幅提升关键零部件的性能,增强工程机械的竞争力,这对我们来说,就是巨大的机遇。我们会利用好这次展会的机会,根据收集到的客户需求意见,对我们的PIP产品做好进一步的改进与提升,开发出更多适应客户需求的产品。”红宇新材相关负责人说。

多无素展出以示转型升级成果

除了产品之外,中联重科本次还重点展示了中联e管家APP,混凝土ERP系统、塔机全生命周期管理系统等三款智能化应用平台。

据悉,中联e管家APP等都是首次在上海宝马展上亮相,利用这些平台,用户可以在手机、电脑前轻松地实现设备管理、运营管理及智慧施工。

同样有互联网数字平台展示的,还有铁建重工。其平台建好后,接入平台的某设备即便是远在千里服务,但仍可对它工作状态及零部件运行状态产生的数据自动实时进行采集、分析,实时跟踪服务以及故障预警和解决。

而三一不仅展出了公司在主营业务领域的创新成果,三一重能、三一筑工、久隆保险和树根互联等新事业部也首次参展。

甚至继2014上海宝马展上推出首款SANY三防手机之后,再次带来全新的智能终端产品——三一全新三防旗舰手机Mate9和全网通V8s手机,展现了三一集团的成功转型。

相关阅读
中联重科不惧对手挑战 提价1亿美元收购特雷克斯
中联重科要约收购特雷克斯 湘股海外拓展风生水起
中联重科正在筹划重要事项 6月1日起停牌
中联重科交付新型农机 助力韶山村
中国驻朝鲜大使刘洪才重新担任中联部副部长
中联重科抢占一带一路 海外业务行业第一
中联重科获公司管理团队8亿元曲线增持
中联重科上榜中国企业国际化50强 排29位
中国借油价暴跌加速囤油:中联油10月买2000万桶
中联:不在中国争地位,要为中国争地位
最热新闻最新新闻