三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

结石专家质疑”天价羊宝“被要求道歉

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

中药材经销商陈文彬和员工在长沙京石医院门前拉起横幅,要求胡文军和医院向中医道歉。 图片 陈文彬 提供

【核心提示】

因为在微博上声称“牛黄对人体的药用价值有限”、“天价羊宝、狗宝”都是骗局,我省知名结石病专家胡文军的言论在网络上引起轩然大波。在各大新闻门户和网络论坛上大批中医支持者群情激愤,直指胡文军的言论“无知无畏”,“严重伤害了中医爱好者的感情”。 23日上午,甚至有中医爱好者直接到胡文军所在的长沙京石结石病医院蹲守,要求胡文军公开道歉。

网络声讨:

胡文军言论荒谬信口开河

23日,记者在长沙京石结石病医院见到了胡文军医生。胡文军告诉记者,今天一天都在与民间中医爱好者、中医医师以及“天价宝”收藏者沟通。而且,有一位叫陈文彬的中药材经销商带着几个员工在医院大厅里“蹲守”,要他当面道歉。

随后,记者在该院大厅里见到了胡文军所说的陈文彬。“我2009年来长沙从事中药材经销,我坚决反对胡文军医生的观点。”陈文彬说,中医是门实践科学,牛黄、狗宝、马宝是我国传统的中药材,被并誉为“三宝”,尤其是牛黄,通过几千年来的临床试验被证明行之有效,几年前,就有中医凭借7粒“牛黄安宫丸”让凤凰卫视一脑死亡女主播苏醒过来,而胡文军公然说出如此荒谬的言论是典型的“无知无畏”。陈文彬表示,中医、西医各有千秋,胡文军医生不了解中医不应该信口开河,他希望胡文军或者长沙京石结石病医院能出面公开道歉。

记者注意到,在各大网站和论坛围绕胡文军的观点也旗帜鲜明地分成了两派,其中持反对观点的网友还专门进行了资料查询,其中就有一位华声论坛的网友“疾行如风”发帖称,经过查询,不仅羊宝、马宝、狗宝在《本草纲目》中被收录,就连人体结石也在人部中以“癖石”、“淋石”等名称被列为中药材。而选择支持胡文军的网友大多表示,人是灵长类动物,人的结石和羊、猪、狗等其他动物的结石形成原因大致相同,成分相近,人的结石一文不值,很难想象猪狗羊的结石能卖出天价,说动物结石能治各种奇病,也缺乏医学逻辑。

胡文军:

结石入药,你敢不敢煎服?

对于网络声讨,胡文军告诉记者,网友一再提及的牛黄有奇效的问题,他做出了正面回应。牛黄绝大多数的成分是人体需要排除的废物、少部分是人体能够自给自足,就算真的需要牛黄入药,现代分子生物检测技术早已对牛黄的成分做出结论,其药用价值并不显著,不可能构成天价。至于以牛黄为原料的牛黄安宫丸使凤凰卫视女主播起死回生的案例,这么多年来中西医争论纷纷,至今也没定论。他认为,就算牛黄安宫丸在其中起到了作用,也只是一个孤案,牛黄对脑死病例的功效并未通过大样本随机双盲对照试验验证,不能就说其一定有效。至于羊宝、马宝、狗宝更是毫无医学价值,炒出天价都是利益驱动,假借中医之名,行诈骗之实。

对于网友举出《本草纲目》录入人体结石,并以此驳斥他“人体结石不算药”的说法,胡文军哭笑不得:“《本草纲目》中载入了许多荒谬的药材,连寡妇床底下的灰尘、棺材板、上吊自杀用的绳子都以中药的形式等列在册。中医支持者如果不加辨别地全部认同,试问他们敢不敢以这些‘药材’来治自己、家人的病?”

随后记者联系了长沙京石结石病医院办公室主任雷宇,他告诉记者,胡文军在结石病学领域深研二十多年,在这一领域拥有一定的发言权,院方充分尊重他在这一专业领域的权威性。医院相信现代科学,相信真理越辩越明。

■记者 龚化

互动

你认为胡文军是否需要向中医道歉?“牛黄”“狗宝”“马宝”到底是颇有奇效的“中医三宝”还是一文不值的“动物结石”?如果你有话要说,请致电本报新闻热线0731-84329429告诉我们。

最热新闻最新新闻