三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

宁乡高新区打造“中国储能材料之都”

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 王慧 记者 李琪][责编:李琪]


今天,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2016,锂电达沃斯)在湖南宁乡高新区隆重开幕



       三湘都市报1123日讯 今天,2016年第4届中国(湖南·宁乡)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2016,锂电达沃斯)在湖南宁乡高新区隆重开幕。记者从会议上获悉,作为长沙国家节能环保新材料高新技术产业化基地(科技部)、国家新型工业化电池材料产业示范基地(工信部), 宁乡高新区将充分发挥这两大国家基地优势,以锂电材料为突破口,凝聚力量实现单点突围,形成 有色金属资源锂电池材料锂电池电芯制造与组装锂电池应用锂电池回收回收材料再利用的绿色循环产业链 ,打造中国储能材料之都


核心产业集聚成势

     宁乡高新区 地处一带一路重点节点城市长沙、中部首个国家级新区湖南湘江新区、中西部地区发展新的增长极长株潭国家自主创新示范区的核心区域,是长沙市发展新材料产业的三大主战场之一。
       目前, 宁乡高新区集聚了杉杉新新能源、沃特玛、邦普循环科技、星城石墨、锂顺新能源、旭能新能源、大华新能源等一批龙头企业。钴酸锂、锰酸锂、镍钴锰氢氧化物、氯化钴、四氧化三钴、磷酸铁锂、石墨、动力电池等产品处于国际领先水平。 其中,杉杉新能源为全球第一的锂离子电池  正极材料专业制造商,产品在国内市场占有率达到28%以上,在全球市场占有率高达13% 2020年达到10万吨产能,实现产值150亿元;
        邦普循环科技为全国最大的废旧电池资源化桥接式循环演示基地和废旧电池资源化清洁生产样板工厂,也是全国最大的电池材料前躯体供应商之一,国内市场占有率45%以上,获得汽车(含新能源汽车)回收资质,回收处理规模和循环产能跃居亚洲首位;
        沃特玛为工信部首批《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业,产品覆盖国内31个省市,远销六大洲40多个国家和地区,国内市场排行前3位,电池配套量国内排名第二;
        星城石墨为全国顶级石墨类负极材料前三甲,深圳市创新投资集团、北京当升科技为公司主要战略投资方,产品远销韩国GSATL等。


科技人才支撑引领
         宁乡高新区与清华大学、中科院、国防科技大学、中南大学、湖南大学、厦门大学、湘潭大学等高校和科研院所进行密切产学研合作,汇聚一批高水平的电化学储能技术、新材料技术与应用方面的科技人才,拥有100余名院士、教授、高级工程师、博士、硕士等技术骨干。


政策体系倾力构建
       宁乡高新区是省市县和湖南湘江新区政策的叠加区。入驻项目享受零租金租厂房、拎包入驻、零成本上市、零费用报建的肆零优惠政策,具有核心技术的科技型小微项目和重大产业项目,享受公共检测服务、科技创新、用电、设备投入等全方位补贴。成立了三支基金,规模超达40亿元,为企业提供风险投资、股权投资和项目合作支持。
       “十三五期间,宁乡高新区以创建国家级高新区为核心,以构建区域研发和展示中心为抓手,全力推进一园一中心、中国(金洲)储能谷、长沙2049”三大平台建设,进一步强化园区产业链、创新链、资金链三大链条,完善园区综合支撑体系,全面提升园区产业实力、配套实力、环境实力、科技实力和金融实力,力争成功获批国家级高新区,到2020年基本形成具有鲜明特色新材料产业、先进装备制造业、光电信息业等产业集群,打造1家国有上市公司,实现工业总产值突破1000亿元,实现固定资产投资200亿元以上,实现财税收入50亿元,将园区建设成为自主创新能力强、资源利用效率高、产业结构合理、两化深度融合、国际覆盖面广的智慧湾区。(通讯员  王慧  记者  李琪)

最热新闻最新新闻