三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

湖南省电网工程公司 吉泉1100千伏特高压工程(甘9标段)全面进入铁塔组立施工阶段

[作者:通讯员向华为 王丰][责编:李琪]

     11月20日,由湖南省电网工程公司承建的昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(甘9标段)铁塔组立施工首基试点在N5903号塔位举行,标志着该工程全面进入铁塔组立施工阶段。

    昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程是该公司首次承建的±1100千伏特高压工程,线路全长128.793千米,杆塔181基,其中直线塔130基,耐张塔51基。线路途经甘肃省庆阳市镇原县、平凉市泾川县、灵台县。线路80%以上为山地,沟壑纵横,运输困难,地方关系复杂,施工难度大,工期压力大。

    此次首基铁塔组立方案为落地双平臂抱杆分解组立。铁塔平均每基铁塔重量151吨,塔全高在62米至135 米之间,直线塔横担长度在52 米至60米,给该工程的铁塔组立带来了巨大的挑战。为确保组塔顺利进行,项目部严格按照业主里程碑计划,制定周密的施工方案,建立快速高效的内外部协调机制,重点控制交通运输安全,根据现场实际情况采用吊车组装、落地双平臂抱杆组装、900内悬浮抱杆和400抱杆配合组装等多种组塔方式,确保工程建设务期必成。与此同时,项目部全面推广特高压直流输电线路工程建设管理标准化工作,严格落实“资源节约型、环境友好型、设计创新”的“两型三新”标准设计;严格遵守国家工程建设规范、技术规范及相关规定,严格按照创建国家优质工程金奖和鲁班奖的标准施工;努力实现建设“安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流”优质精品的工程建设目标。

    据悉,昌吉至古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程起于新疆自治区准东五彩湾换流站,止于安徽省皖南换流站,航空直线长度为3337千米,输送容量12000兆瓦。该工程是国家电网公司在特高压输电领域持续创新的重要里程碑,刷新了世界电网技术的新高度,最高电压等级,最高最大容量、最远距离、最先进技术的世界首条±1100千伏特高压输电直流线路,将会推进国内互联、洲内互联、洲际互联,构建全球能源互联网,开启了特高压输电技术发展的新纪元。

 

最热新闻最新新闻