三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

湖南省视光学会成立 助力解决“鼻梁上的烦恼”

[来源:三湘都市报][作者:记者 蔡平 通讯员 李青霞][责编:黄文成]

11月21日,湖南省视光学会正式宣布成立。

本报讯 (记者 蔡平 通讯员 李青霞)11月21日,国际顶级视光学学术会议“橘洲视光国际论坛”在长沙召开。论坛开幕式上,湖南省视光学会正式宣布成立。与此同时,一项国际儿童视觉健康防控项目“Our Children’s Vision”(“我们孩子的视觉”,简称OCV)也宣布在中国落地,将由爱尔眼科医院集团承担该项目1000万名中国儿童的视觉健康筛查,并提供完善的视觉保健服务。

本土化破局 国际化补缺 湖南近视问题破题

“小学、初中和高中生视力低下率分别为27.4%、61%和72%,视觉健康已经成为‘国病’”,中华医学会眼科分会副主任委员、视光学组组长瞿佳在接受记者采访时表示。

多年来,湖南省视光学发展缓慢,没有专门的视光学校,视光学专业人员匮乏且专业水平参差不齐,在严重的“视觉危机”面前显得应对乏力。

为此,中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽教授联合中南大学湘雅医学院、湖南省人民医院、湖南省儿童医院等单位的六位权威专家发起成立湖南省视光学会。学会首批共有65个会员单位,覆盖全省14个市州。

“湖南省视光学会将以培训相关医疗从业人员的专业知识和业务流程为主,并对相关人才培训机构提供支持帮助,全方位的推动湖南省视光行业的整体发展,让湖湘人民的视觉健康得到有效的改善。”湖南视光学会首任理事长杨智宽教授表示。

近年来,我国眼科医学发展迅速,与欧美发达国家相比仍然有着不小的差距,国民眼健康水平,尤其是视觉健康亟待提高。

为了更好地与国际接轨,爱尔眼科医院集团将国际儿童视觉健康防控项目“OCV”引入中国,作为该项目全球4家最高级合作伙伴之一,爱尔眼科将为1000万名中国儿童作视觉健康筛查,并为其建立眼健康档案,提供完善的视觉保健服务。

杨智宽教授表示,该项目一方面是为改善儿童的视觉健康水平,另一方面以此为基础对整个群体进行视觉健康教育和视觉行为规范,同时,基于大数据的分析,为相应预防政策提供参考。

专家建议 每年作一次视觉健康检查 每天2小时以上户外活动

近年来,近视等视觉健康问题频发,正成为“鼻梁上的烦恼”。

美国视光学会双眼视功能、视觉感知与小儿分会前任主席、美国南加州视光学院教授Susan Cotter在接受记者采访时表示,她们的研究表明,儿童的视觉障碍会引起学习障碍。“由于未矫正屈光不正,会影响阅读的流利性,由此引发的视疲劳等会降低学习的兴趣和效率。”对此,Susan Cotter教授建议每年带孩子做全面的眼部检查,一方面及早的发现问题并采取有效措施,另一方面消除对孩子学习问题的一些错误认知。

瞿佳教授也表示,近距离用眼以及连续长用眼都能加速和改进近视,而最有效的干预方法是户外活动,较少近距离用眼和用眼负荷,这也是防止低度近视发展为高度近视的有效方法之一。“如果学生们每天能保证2小时以上户外活动,近视率会下降很多。”

此外,瞿佳教授还提醒,高度近视患者应避免剧烈运动(比如跳水),如果眼前出现闪光、闪电或者黑点增多,这是危险信号,应当去医院检查,提前预防。

相关阅读
“湄公河光明行”将启幕 爱尔眼科受邀援助三国
中南大学爱尔眼科学院首批研究生毕业 校企教育创新初见成果
爱尔眼科股东大会办成“嘉年华”
爱尔眼科欲建200家眼科医院,触角将深入社区
自救or他救湘股在行动 爱尔眼科陈邦增持20万股
爱尔眼科入选2015年中国最有价值品牌500强
爱尔眼科预计上半年净利或突破2亿
爱尔眼科派发“大红包” 拟10转5派1.5元
爱尔眼科陈邦增持2091万股 控股51.32%
最热新闻最新新闻