三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

湖南近视问题:“本土化”补缺,“国际化”升级

[来源:三湘都市报][作者:记者 蔡平 通讯员 李青霞][责编:黄文成]

11月21日,湖南省视光学会正式宣布成立。

本报讯(记者 蔡平 通讯员 李青霞)11月21日,国际顶级视光学学术会议“橘洲视光国际论坛”在长沙隆重召开。论坛开幕式上,湖南省视光学会正式宣布成立。这是湖南省首个以眼视光学学术组织,将大力推进湖南视光人才培训、视光学术建设的发展。

与此同时,一项国际儿童视觉健康防控项目“Our Children’s Vision”(“我们孩子的视觉”,英文缩写为OCV)也宣布在中国落地,将由爱尔眼科医院集团承担该项目为1000万名中国儿童开展视觉健康筛查,并提供高质量的视觉保健服务。

变“乏力”为“给力”,改善湖南人视觉健康

视光学是眼科学与现代光学技术相结合,以解决近视等视觉健康问题的医学学科。视觉健康已经成为我国的“国病”,以近视为例,我国共有4.5亿近视人口,大、中、小学生近视率超过70%。湖南省的视觉健康问题比全国平均水平只高不低,抽样调查显示,小学、初中和高中生视力低下率分别为27.4%、61%和72%。然而多年来,湖南省视光学却发展缓慢,视光学专业人员匮乏且专业水平参差不齐,不仅缺乏规范的继续教育,在学术研究方面也亟待提高,在严重的“视觉危机”面前显得应对乏力。

作为专业的眼科医疗机构,爱尔眼科非常重视视光技术的发展和视光人才的培养,并且为湖南人民,尤其是湖南青少年的视觉健康的改善做出了大量努力。今年3月,爱尔眼科与湖南省教育厅联合开展了“中小学生近视防控五年计划”,将为全省中小学生提供视觉健康服务。

为了推动全省的视光产业和学术科研能力快速发展,中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团小儿眼病与视光事业部总监杨智宽教授联合中南大学湘雅医学院、湖南省人民医院、湖南省儿童医院等单位的六位权威专家发起成立湖南省视光学会。杨智宽教授介绍说,“湖南省视光学会将以培训相关医疗从业人员的专业知识和业务流程为主,并对相关人才培训机构提供支持帮助,全方位的推动湖南省视光行业的整体发展,为湖南省视光学的进步做出贡献,让湖湘人民的视觉健康得到有效的改善。”

同步推进“国际化”与“本地化”,引进国际先进成果

学会首批共有65个会员单位,覆盖全省14个市州。经过选举,爱尔眼科医院集团当选湖南省视光学会首届理事长单位,杨智宽教授当选首任会长,中南大学湘雅医学院、湖南省儿童医院、湖南省人民医院、湖南省眼镜行业代表等8个单位的8位专家当选为副理事长(副会长)。

近年来,我国眼科医学发展迅速,但与欧美发达国家相比仍然有着不小的差距,国民眼健康水平,尤其是视觉健康亟待提高。目前,国家已对这一问题引起了高度重视,国家卫计委制定的《“十三五”全国眼健康行动计划》中明确要求“推动在儿童青少年中开展未矫正屈光不正的筛查与科学矫正和减少因未矫正屈光不正导致的视力损害”,国家卫计委、教育部和体育总局三部委不久前联合发布《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》文件,要求全国各地卫生、教育、体育部门重视儿童近视防控,增强健康用眼意识,并积极采取有效的干预措施。

据了解,爱尔眼科作为OCV项目的4家全球最高级合作伙伴之一,将与世界一流的视光机构共同承担这项全球性的儿童视觉健康项目。杨智宽教授表示,OCV项目在中国落地执行和湖南省视光学会成立,前者是爱尔眼科国际化进程中的重要事件;而作为湖南省视光学会理事长单位,爱尔眼科将着力把学会打造成为湖南与国际视光学联接的纽带,引进国际先进的视光学研究和技术成果,为全省乃至全国的视觉健康提供更多的保障。

相关阅读
“湄公河光明行”将启幕 爱尔眼科受邀援助三国
中南大学爱尔眼科学院首批研究生毕业 校企教育创新初见成果
爱尔眼科股东大会办成“嘉年华”
爱尔眼科欲建200家眼科医院,触角将深入社区
自救or他救湘股在行动 爱尔眼科陈邦增持20万股
爱尔眼科入选2015年中国最有价值品牌500强
爱尔眼科预计上半年净利或突破2亿
爱尔眼科派发“大红包” 拟10转5派1.5元
爱尔眼科陈邦增持2091万股 控股51.32%
最热新闻最新新闻