三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

百余位专家院士“论道” 宁乡将打造中国高端材料之都

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 通讯员 王慧][责编:李琪]



   三湘都市报讯   11月12日—13日, 特种粉末冶金及复合材料制备加工第一届学术会议 在长沙市宁乡县举行, 一百多位来自全国各地的相关行业专家、院士及企业负责人齐聚,为该县打造“中国高端材料之都”出谋划策。

     

       国务院参事,中国有色金属工业协会会长陈全训指出,材料行业是现代高新技术的基础,是有色金属传播的重要标志,在航天、海洋、生物、能源更是不可缺少。当前,我国有色金属材料产业部分技术位居世界前列,但是高端材料的研究与创新还有待加强。此次会议由许多院士、专家、科研院所、企业集中研讨复合材料,对满足材料的绿色化、个性化、智能化发挥重要的推进作用。

        “我们为园区企业打造科技平台,优化行政审批服务,为创新创业和高端人才的发展提供了有利条件。”宁乡高新区党工委书记刘永红表示,希望通过此次会议促进更多的校(研)企合作,促进更多的科研成果就地转化,进一步完善和延长宁乡在材料领域的产业链,助力和推动宁乡高新区打造中国高端材料之都。

   据介绍,宁乡高新区居珠三角、长三角、成渝、中原四大经济圈地图中心,也是长沙通往湘中、湘西北的咽喉要地,交通发达,具有广阔的空间发展优势。近年来,宁乡高新区培育发展了新材料、先进装备制造业、光电信息三大主导产业,形成了“有色金属资源—锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链;同时,重点打造了湖南省科技成果转化融资与服务平台,着力建设科技成果转化展示中心、科技金融中心、知识产权运营中心,中国储能技术研究院、湖南航天O68基地新材检测中心等项目相继落户。

     新材料产业集聚已经成势,在发展探索中确定了重点发展新能源材料、新型金属材料两个方向,已建成3个国家重点实验室、5个省级工程技术中心,拥有2名院士、超过1万名专业技术人员、每年开发出100多项科技成果,被评为国家节能环保新材料高新技术产业化基地。

最热新闻最新新闻