三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  花钱

湖南梅山龙宫景区一次性放流410尾娃娃鱼

[来源:三湘都市报][作者:黄文成][责编:黄文成]

和谐自然 共护生灵

——湖南省娃娃鱼人工增殖放流大型活动启动仪式在梅山龙宫景区举行

“和谐自然·共护生灵"娃娃鱼人工增殖放流现场。


华声在线讯(记者 黄文成)11月13日上午,“和谐自然 共护生灵”——湖南省娃娃鱼人工增殖放流大型活动启动仪式在梅山龙宫景区举行。作为首个放流点,此次共有410尾娃娃鱼在国家级风景名胜区梅山龙宫安家落户,其中亲本10尾,幼鲵400尾。湖南省水产科学研究所对部分娃娃鱼施行PIT标记,便于监测娃娃鱼资源、评估放流效果,这些被标记的娃娃鱼也拥有了属于自己的“身份证”。

“龙宫一号”娃娃鱼重归家园

继梅山龙宫景区之后,桑植县、武陵源区、永顺县、保靖县、永定区、慈利县等省内9个区县也将进行放流活动。活动预计放流娃娃鱼11320尾,其中亲本420尾,规格5-6龄以上、体重4-6公斤,雌雄比例1:1;幼鲵10900尾,规格30-40厘米、体重0.4-0.6公斤。所有娃娃鱼均采用流水活饵生态培育、体质健康无病害。

在这次放流活动中,一尾重达60斤、名为“龙宫一号”的娃娃鱼称为焦点。不仅是因为它是活动中体量最大的一尾,更是因为它阔别7年后重回家园的波折经历。据新化县畜牧水产局工作人员介绍,这尾被称为“龙宫一号”的娃娃鱼,不是新来客,而是归家的“游子”。2007年,湖南省畜牧水产局曾组织在梅山龙宫景区进行一批娃娃鱼放流活动,今天归家的“龙宫一号”,就是其中一尾。它在梅山龙宫洞内自然生活7年, 2014年,这尾娃娃鱼随着急流游出洞内,被附近村民发现后送往新化县畜牧水产局进行医治,当时重达50斤。2年后的今天,这尾娃娃鱼重归家园,回到它成长的地方。

湖南省畜牧水产局副局长唐席珍,娄底市人民政府副市长刘益丈,新化县委副书记、代县长左志锋等领导协力帮助“龙宫一号”回家。

回到熟悉的家园,“龙宫一号”娃娃鱼露出了微笑。



志愿者放生娃娃鱼。



在灯光的映射下,石帘构成的“莲花宝殿”金碧辉煌。



地下河内,两枝“小荷”露出水面,这里以后就是娃娃鱼的家了。



梅山龙宫被誉为“世界溶洞极品”“亚洲最美的地质博物园”


曾发现1.58米野生娃娃鱼


作为此次放流活动的首个放流点,梅山龙宫景区与娃娃鱼素有渊源。2007年,湖南省畜牧水产局曾组织在景区溶洞内放流过娃娃鱼,近年来也在溶洞内外多次发现娃娃鱼身影,今年9月还发现过两尾身长1.58米的野生娃娃鱼。湖南省畜牧水产局渔政处汪旭光处长说:“我们在选择放流地点时,优先考虑的是原有的娃娃鱼栖息地。梅山龙宫多次出现娃娃鱼,说明这里具有适宜娃娃鱼生长的自然环境。而且梅山龙宫是一个大型的溶洞群,属于石灰岩地层,内有一条罕见的神秘地下河,水质优良,环境幽静,食物充沛,是娃娃鱼理想的栖息地。”

梅山龙宫景区负责人张家祥表示,梅山龙宫已制定放流后续日常管理措施及制度,并成立护渔巡逻队,保障娃娃鱼的安全及食物补给。

湖南省娃娃鱼人工增殖放流大型活动由湖南省畜牧水产局主办,湖南省张家界大鲵国家级自然保护区管理处、张家界市畜牧兽医水产局、常德市畜牧兽医水产局、湘西自治州畜牧水产局、娄底市畜牧兽医水产局共同主办,在全省10个区县进行的增殖放流活动。

湖南省畜牧水产局副局长唐席珍,娄底市人民政府副市长刘益丈,新化县委副书记、代县长左志锋,湖南省畜牧水产局渔政处处长汪旭光,娄底市畜牧水产局局长禹云华,新化县委常委、县委办主任刘迟辉,新化县人民政府副县长邹红清等相关领导出席启动仪式。现场有来自各地的游客和梅山龙宫 “百万悬赏 寻找小龙女”代言人选拔活动的优质选手们组成的志愿者队伍,全程参与放流活动。



相关阅读
湖南省娃娃鱼人工增殖放流大型活动启动仪式在梅山龙宫景区举行
“娃娃鱼与塑胶共生”是如何实现的
湖北一居民在自家门前捡到4斤重野生娃娃鱼(图)
村民捕到“四脚怪” 经鉴定为5斤重野生娃娃鱼
换个角度看“娃娃鱼因反腐降价”
深圳公布"官员吃娃娃鱼"调查结果:无公款消费
媒体追问深圳警官吃娃娃鱼:礼品鱼来自何处
湘潭83岁娃娃鱼失联 失主悬赏50万
湘潭83岁娃娃鱼失联 失主悬赏50万追“鱼”
新化村民捡到50斤重娃娃鱼 生长已超20年
最热新闻最新新闻