三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

助力中小商贸流通企业大发展

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者龚化 摄影何丹][责编:薛琳]

本报10月24日讯 记者龚化 摄影何丹

近日,由湖南省商务厅主办,旨在为我省中小商贸流通企业提供系列扶持的“湖南首届中小商贸流通企业舆情管控及品牌传播”大型公益巡讲活动正式启动。

湖南省商务厅信息技术服务中心主任、湖南中小商贸流通企业公共服务平台负责人王海梅接受记者采访

中小企业需要“找得着、有保障”的服务

湖南省商务厅信息技术服务中心主任、湖南中小商贸流通企业公共服务平台负责人王海梅告诉记者,我省非公有制经济已占全省GDP近60%,非公投资占全省投资总量近七成,民营企业已经撑起了我省经济的半边天。但与此同时,这些经济排头兵的寿命往往却很短暂。我省民企的平均寿命只有2.9年,小微企业更短。这与湖南企业主普遍缺乏法律意识,也缺乏互联网环境下对危机的管控意识和对互联网信息传播规律的理解有密切关系。

湖南就有很多中小企业在互联网浪潮前,一边惊叹“三千年未有之大变局”一边又被互联网一路裹挟踉跄前行。企业对互联网感到迷茫,又对随时可能爆发的网络危机心生恐惧,在互联网环境下,他们时刻都感到如履薄冰却束手无策。应该说,湖南的中小商贸流通企业从来没有像如今这样需要政府的扶持。

正基于此, 也正是出于这种考虑,为了提高湖南中小商贸流通企业在互联网大环境下应对网络舆情的能力,在激烈市场竞争中走得更远。湖南省商务厅主办了“湖南首届中小流通企业互联网舆情公益巡讲”活动。活动不仅针对湖南十四地州的中小流通企业的痛点和需求,围绕互联网环境下的风险应对、舆情危机管控及低成本品牌传播等主题提供系列培训服务。更通过包括政策倾斜、资金扶持等多种方式为省内中小商贸流通企业提供找得着、用得起、有保障的服务,支持小微商贸流通企业转型升级,做大做强。

怀化市中小商贸流通企业服务中心成立仪式

首场讲座怀化开讲300名企业家挤爆现场

作为十四地州巡回公益讲座的第一场落地怀化,接近300名企业家来到现场,整场讲座座无虚席,甚至有许多企业家从偏远县市专程前来听取讲座,这场融理论性、知识性、实用性于一体的公益讲座,也掀起了企业家高涨的学习热情。

“我觉得获客成本就是一家企业获得一位顾客所需要花去的成本开支。”讲座现场,屈芳讲师与企业家们频繁互动,许多企业家在现场都提出了自己对品牌传播的一些理解。对此,讲师都会给出专业的干货分享,赢来了现场热烈的掌声。

除此之外,讲座更多的则是解决了企业家的一些实际需求,“我们是一家本地生鲜超市公司,成立时间已经接近10年了,作为一家本土零售企业,也一直希望能接触到企业品牌传播的相关内容,这既解决了企业品牌推广的需要,也承担起了传播地方企业形象的责任,这次讲座,了解到了很多有用的企业品牌推广方式,能解决我们的品牌传播的薄弱环节,实现商业闭环,很不错。”来自怀化本地的零售行业企业家在接受记者采访时丝毫掩饰不住对讲座的赞许之情。

“这次举办的讲座很专业,看得出讲师也非常专业,平时我听很多企业老板说,出去听讲座普遍干货太少,这次讲座给我们企业家好好上了一课。”讲座结束后,一位企业家特意找到现场工作人员感谢一番。”

舆情管控作为一家企业生存的保障,而品牌传播则是任何企业营销的前提和基础。尤其当企业成功化解危机后,如何稀释负面,传播正面,提升企业品牌影响力显得尤为重要。通过讲座的形式,为企业解决实际需求,这场互联网时代下的舆情管控及低成本品牌传播公益讲座也被视为湖南本土企业品牌传播方式创新、转型的一场破冰之旅。

互联网给中小企业提供巨大机遇

本次活动唯一承办方、互联网大数据公关服务商“快公关”的CEO屈芳在接受媒体采访时表示,互联网给中小企业尤其是中小商贸流通企业带了巨大的机遇,诸多行业在被互联网从边缘颠覆,太多的旧规则给打破,在十年前做的越成功的企业在未来五年日子会越难过,在这样一个颠覆一切、重建规则的“元时代”几乎所有的企业都被重新放到了一条新的起跑线上,这给中小企业获得超常规发展提供了可能。比如很多企业还没有意识到互联网带来了人类历史第一次信息过载,这直接导致受众只接受他们感兴趣的信息“无创意不传播”成为互联网信息传播最重要的特征,移动互联网已经成为最大的流量入口,一言蔽之基于互联网环境下的“品牌传播”和“危机公关”的玩法都变了。

快公关新媒体中心主管、原腾讯无线事业部(现MIG事业部)战略品牌中心总经理黄永鹏则表示,面对由创意和策划驱动产生的优质内容,传播渠道是廉价甚至是免费的。快公关所做的只是为这样的优质内容打开一扇互联网的大门,然后信息就会沿着互联网的脉络自然传播。所有的问题一旦剖开表象看到本质,你就会发现原来世界如此简单。


最热新闻最新新闻