三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

腾讯WE大会憧憬未来三十年,下一个爆点是什么

[来源:三湘都市报][作者:杨田风][责编:姜润辉]

11月7日,腾讯第四届“WE大会”在北京北展剧场召开。WE大会一向被视为腾讯乃至行业的风向标。与去年WE大会相似,增强现实(Augmented Reality,简称 AR)、人工智能等再次成为热点

AR、VR改变未来学习方式

AR开发企业META的联合创始人卢振兴(Raymond Lo)在大会上分享了AR眼镜的未来想象。他表示,AR、VR等技术虽然不能改变人类的身体构造,却大大拓展了人类的感知能力,改变了人类的学习方式。

振兴的Meta公司致力于探索AR眼镜在各种场景下的应用。卢振兴表示,上周他刚刚面试了几位医学院的学生,他们说,学医的一大痛点就是只能从课本抽象的文字中来理解人体。

而Meta公司的“玻璃大脑”这一项目,就使得用户能够通过眼镜,直观地看到大脑等人体构造。用户甚至可以用手直接与3D图像进行交互,卢振兴将这一技术成为“触觉可视化”。

此外,卢振兴表示,AR技术还有其他想象空间。例如:在建筑领域,设计师可以通过AR眼镜与客户进行协同设计,大大提高3D建模的效率;在电商领域,消费者可以戴上眼镜,从屏幕上直接预览商品的3D图像;在通讯领域,人们甚至可以把自己身体的影像投射到某个场景,与千里之外的亲友“同处一室”。

人工智能将成为下一个爆点

在本次WE大会前,平素言论低调的马化腾多次强调腾讯云业务快速增长的意义,并公开指出,创新型公司比以往更加关注长远的技术大变化,未来十年、二十年、三十年的技术大变化,在人工智能、自动驾驶、机器人等领域尤为如此。与马化腾言论应声落地的是腾讯公司级AI Lab于近期成立。

腾讯副总裁、AI Lab负责人姚星表示,姚星认为,人工智能将是接下来技术爆发的一个重要领域,算法将成为人工智能时代的“科技原力”,腾讯的人工智能实验室正致力于对“通用人工智能”的研究,以提供更加便捷的智能工具。

最热新闻最新新闻