三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

步步高:15.88亿参股重庆百货获股东大会通过

[来源:三湘都市报][作者:黄文成][责编:黄文成]



11月1日,在步步高(002251.SZ)召开的2016年第二次临时股东大会上,公司15.88亿元参与重庆百货(600729.SH)的议案获得高票通过。

“步步高此次和物美控股参与重庆百货定增,成为其第三大股东,标志着步步高与物美商业、重庆百货股权联盟关系确立,有利于增强整体供应链管理能力和网点协同效果,最终将提升渠道竞争力,这样的举措应该支持。”一位参与股东大会的股东表示。

资料显示,近年来,零售行业通过股权联盟共同提升前端规模优势的趋势日趋明显,如永辉超市联合中百集团和联华超市,王府井联合百联股份、利丰贸易及三胞胎集团等。

“在消费整体偏弱、存量市场竞争加剧背景下,企业围绕供应链优化和终端体验提升布局,旨在提升毛利率和吸引存量客流,而供应链的优化依赖于规模效应的凸显,这也是公司在整合全球供应链时加强同行联盟与合作的原因”。步步高董事长王填介绍。

记者了解到,近年来,为了满足消费者随时随地购全球精品的需求,在供应链方面,步步高上线云猴全球购平台、建立6家海外分公司作为采购中心、发起全球众筹联采平台;在购物场景优化与布局方面,除了本次参与重庆百货定增外,步步高还控股了南城百货,并与当当网、万达和百度签订战略合作协议。

“数字化顾客是当前实体商业企业的短板,因此需要打通线上,回归实体。”王填表示,步步高要做的就是以云猴全球购为入口,通过多业态+互联网,把数字化的顾客生态圈打通,在这过程中,我们既不排斥和所有线上的能够链接顾客的工具合作,也欢迎在战略和业务上具有协同性的同行跟我们联盟。

此外,步步高还在湖南、广西、江西优势区域扩张。步步高三季报显示,今年前三季度,公司新开超市门店24家,百货门店4家。

长江证券零售行业分析师李锦在其研报中指出,步步高作为西南地区商业龙头,在实体多业态和跨区域布局基础上,顺应行业发展趋势,进行互联网转型。我们认为公司战略布局决心坚定:以内部深刻变革强化综合竞争力,搭建云猴平台,共享商品、会员、物流等资源;坚定推进全渠道+全球资源整合,发挥供应链整合优势打造跨境B2B 业务;以双重模式推进社区便利业态布局,同时此次与区域龙头企业形成股权联盟,整体业务实力有望提升,中长期发展前景值得期待。

相关阅读
湖南最大华为授权体验店落户步步高梅溪新天地,全店真机体验
步步高玩转O2O,“双十一”11亿目标超额完成
步步高:15.88亿参股重庆百货获股东大会通过
步步高以15.88亿元参与定增重庆百货成三股东
寻找1000名年轻人,步步高2017届大型校园招聘启动
法国《蒲公英/雄蕊》摄影展于长沙步步高梅溪新天地开展
三星旗舰Galaxy Note7于步步高梅溪新天地首销
“北大最帅双胞胎”步步高·梅溪新天地举办新书握手会
“北大最帅双胞胎“空降步步高梅溪新天地,8月27日举办握手签名会
NBA扣篮王泰伦斯·罗斯现身步步高·梅溪新天地见面会
最热新闻最新新闻