三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

中南大学创新扶贫模式 江华社贝村一年大变样

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 通讯员 周科际][责编:薛琳]

本报10月29日讯 昨天中午12点18分,地处海拔1100米以上的山区江华大圩镇社贝村七组贫困户魏盛花一家心情格外好,家里通上电了,从此告别了无电、柴油机发电的历史,“家庭式农场”将踏上快速发展的脱贫致富路。

至此,历经一年多,中南大学江华扶贫队和大圩镇政府通过向省电力公司单独立项、县电力局划拨等经费完成全村农网改造工程,社贝村所辖7个村民小组全部通电。

中南大学江华扶贫工作队队长黎胤说:“社贝村基础设施这一块还有在建的村组道路,进村主干道在刚完成硬化1公里外,再水泥硬化10km,人畜饮水分离、自来水入户,卫生所、公共厕所、垃圾回收站;筹建的通信、网络、有限电视覆盖,文体娱乐设施、村部文化广场等,任务还相当艰巨!”

基础设施要搞,但为该村贫困户指明脱贫致富方向和切实可行的办法尤为关键。中南大学江华扶贫队针对如何摆脱“年年扶,年年贫”传统的扶贫模式?如何帮助贫困户从“根上”脱贫等问题,在社贝村扶贫上根据当地特点,大胆创新,探索了一条不同寻常的脱贫致富路。

社贝村位于江华瑶族自治县大圩镇东面,区域面积5.3平方公里,所辖7个村民小组散乱分布在山区,七组海拔最高。该村山体大,切割深,山高坡陡,是典型高寒山区村。

中南大学挂职社贝村村支部书记朱徐介绍说:“社贝村道路多为黄土路和砂石路,道路狭窄,交通不便,导致村民种植的农作物无法运送出去贩卖或者运送的成本太高。生活在海拔1100米以上的第7自然组的村民除采购必备生活用品外,基本不下山,若遇到雨季,恶劣天气导致山体滑坡,上山的道路将会被乱石堵塞,十分危险。”

社贝村共计147户,村民577人,是一个瑶汉民族合居的村落。2014年统计,全村共有贫困农户67户、299人的贫困人口,其中享受农村低保人口86人,他们的年纯收入水平均在贫困线2000元下,该村贫困发生率为67.6%。该村耕地面积589亩,其中水田476亩,旱地113亩,林地面积9691亩。村民家庭收入主要依靠农田耕作、杉木销售、外出打工等,生产方式较为原始,收入来源窄,经济效益低。

中南大学扶贫队黎胤说:“社贝村虽然比较贫穷,但有资源。该村有山林面积9600余亩,森林覆盖率达92%以上,具有良好的自然生态环境,植被丰富,是天然的“氧吧”。

中南大学扶贫队队员们看到了这一商机,会同大圩镇政府,2015年12月,通过招商引资,引进了江华县瑶郡农业开发有限责任公司,社贝村以“公司+农户”的委托帮扶模式,发展特色种养殖和乡村旅游相结合的农业产业,走共同开发,共同致富的路子。公司采取以支付土地流转金、优先聘用贫困村民到基地务工发放劳务费和提取部分盈利分红等措施,增加贫困村民收益途径。公司按450元/亩支付农户土地流转金,按60元每天给务工村民发放劳务费,仅此项为村民人均增收1065元。

扶贫工作队在全村逐步建立了以红薯、有机水稻、小米花生和有机大豆为主体的农业生态示范园。目前红薯粉年产量达到5万斤以上,已成为江华县享有盛誉的地方特色产品,系列红薯粉产品正在申请绿色有机食品认证。他们通过招商引资、合资、集资、入股等多种投资方式推进特色旅游扶贫项目,积极探索开发以凤凰山峡谷十里桃花路,紫薇山溶洞,生态休闲山庄为主线的旅游项目。

社贝村七组贫困户魏盛花一家是典型的高贫寒移民安置户,2015年7月,中南大学扶贫工作队经过实地考察,发现这里自然资源丰富,生态环境优良,魏盛花也有强烈的致富愿望,工作队鼓励她和邻居其他两家贫困户注册了瑶源家庭农场,家庭农场以“公司+基地+农户”发展模式为基础,形成企业、农场和农户紧密结合,以现代农业生产、养生体验、休闲度假为三大主体,利用当地农耕文化、原生态环境和瑶族民俗风情等要素进行现代生态养生示范基地。为了交通方便,扶贫队带领村民在山河智能捐赠的挖掘机帮助下,将宽不到1米的7公里的盘山土路挖宽到近3米。该家庭农场一年多共接待游客近1000人次,开发山场300亩茶叶基地,450亩药材基地,200亩的野生油茶基地,50亩的板栗园和雪莲基地,现正在开垦50亩杨梅林,并散养土鸡1200羽作为林下养殖,预期年平均经济产值可达200余万元,带动就业100余人,人年均务工增收18800多元。

中南大学工作队紧跟社会“互联网+”的新形势,积极联系中南大学师生和校友,在中南大学及校友会的资助下,着力打造农业电商平台。他们采取“互联网+生态农业”、“基地+市场”等订单农业运作模式解决市场难题。他们建立绿色农产品供应基地,开展订单贸易,建立食品溯源系统,实现农特产品网络销售,还将其打造成中南大学的蔬菜及农副产品供应基地。2016年春节之际,通过“互联网+新年礼包”的方式,帮助基地销售5000斤金桔,直接创收50000元,帮助贫困户销售山里腊肉1000斤,土鸡土鸭150羽,收入达到45000元,让山区贫困户欢欢喜喜的过春节。同时,他们以多种形式拓展该村土特产品进城,在展会、超市、食品加工厂甚至校园、师生员工学校食堂等推介该村农产品,提升产品知名度,实现了线上线下同步销售局面。

中南大学扶贫工作队还根据瑶族文化的特色,发挥中南大学专业优势,邀请中南大学艺术设计创新团队对瑶族物品进行设计创新,开发体现瑶族特色的手工艺品根雕、瑶族织锦等。2016年中南大学师生创意设计基于瑶族元素,乡村元素的工艺作品近30件。

大圩镇党委书记赵廷说:“一年多来,中南大学扶贫工作队的同志们工作很辛苦,在帮助贫困户转变观念、基础设施建设、特色产业、生态旅游、产品推介等方面的工作成效显著,社贝村人均收入增至目前4000多元。”

今年1月19日,中南大学党委书记高文兵在在社贝村调研后表示,社贝村脱贫工作时间紧,任务重,中南大学一定要充分利用该校学科和人才优势,挖掘当地资源,加大扶贫力度,千方百计帮助社贝村脱贫奔小康。

在今后的扶贫工作中,中南大学驻江华瑶族自治县大圩镇社贝村三年帮扶规划中提到:一、扶贫先扶智,努力阻断贫困代际传递。基础教育:贫困家庭子女读书全部获得教育资助,多重途径捐款捐赠创造良好教育环境;创新创业培训:开展劳动技能培训提高种植养殖技术引进优质职教项目,提高外出务工能力激发致富动力提升自身造血功能。二、激发致富动力,提升自身造血功能。绿色农业:发展生态种植养殖,农副产品加工基地,开发绿色有机产品;文化产业:瑶族文化挖掘,瑶山特产展示,传统工艺加工;电商平台:互联网+区域服务,发展魅力乡村旅游,网络企业订单加工;社会支持:公益慈善事业,教育医疗服务,校友企业扶持。

日前,社贝村已与中南大学湘雅三医院建立了联系,尽快把社贝村村卫生所装备起来。10月16日,湘雅三医院捐赠的部分医疗设备和药品已到位。

“社贝村比我前两年来,变化很大,虽然社贝村与脱贫乃至小康还有一段距离,但向全面脱贫的道路上迈进了扎实的一大步。我相信在中南大学江华扶贫队和大圩镇党政共同努力下,社贝村脱贫致富指日可待。”在社贝村调研的中南大学校工会副主席张乃祥感慨说。

中南大学常务副校长胡岳华在近日该校扶贫会议上说:“全力以赴搞好江华扶贫,尤其是重点贫困村。”

相关阅读
宁乡县“百万学车基金 助力精准扶贫”活动启动
三方协作,望城探索“精准扶贫”新模式
黄关春赴郴州调研精准扶贫和政法综治工作
精准扶贫送温暖 崭新棉被暖人心
益阳开启湖南特色“互联网+”精准扶贫新模式
中国人寿情系扶贫 湖南省公司赴新化开展精准扶贫工作
精准扶贫新模式,“农村电商”打响扶贫攻坚战
财富证券拟投入1200万元助力湖南四县精准扶贫
专注淘土货,搜农坊打造精准扶贫新模式
助力精准扶贫湖南工行向全省定向招聘贫困大学生
最热新闻最新新闻