三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

军民融合成果转化论坛召开

[来源:三湘都市报][责编:姜润辉]

今天下午,2016中国(长沙)科技成果转化交易会专场军民融合成果深度转化新模式论坛在长沙举行。来自军民融合领域的300名专家、企业家齐聚一堂,共论湖南军民融合产业发展大计。

现场举行了中国电子学会长沙服务站签约仪式、中电软件园院士专家服务中心挂牌仪式以及融创微电子等8大项目签约仪式。长沙市委副书记徐宏源出席论坛并致辞。

湖南省经信委副主任、省国防科工局副局长聂建秋介绍,湖南是军民融合资源大省,不仅完成了各项军品科研生产任务,而且成立了军民融合装备技术创新中心、长沙北斗产业安全技术研究院等专业技术创新机构。依托长沙中电软件园为代表的一批军民融合产业基地,形成了以北斗卫星导航、新材料、航空航天等产业集群式发展的格局。2015年,湖南省军民融合产业实现主营业务收入946亿元。

近年来,长沙充分发挥地缘、人才、区位等资源优势,加强与国防科大、中南大学等合作,大力推进军工成果转化,形成了军民融合产业创新发展的特色,在新材料、北斗卫星导航、信息安全等产业领域打造起自己的名片,培育起长城银河、景嘉微电子、中森通信、北云科技等骨干企业。徐宏源表示,长沙军民融合产业发展潜力和空间很大,长沙将进一步完善军民融合发展政策体系,强化协同创新,重点实施一批军民融合产业重点工程和项目,重点发展航空航天、电子和北斗导航、特种材料等军民两用产业,加速发展新一代信息技术、机器人、3D打印、物联网等新兴产业,打造长沙军民融合品牌。

论坛上,来自军民融合领域的专家、企业家,从军民融合战略层面和实践路径上、技术创新与产品开发、军民融合新业态培育与市场应用等角度,分别发表主旨演讲。

最热新闻最新新闻