三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  社区

少先队建队日礼敬抗战老兵

[来源:三湘都市报][作者:记者 丁鹏志 通讯员 徐婕][责编:丁鹏志]

    老队员为新队员佩戴红领巾。 通讯员 徐婕 摄

    本报讯  10月13日是第67个少先队建队日,上午九点,长沙开福区马栏山小学的少先队队员们相聚一起,共同举行“红领巾相约中国梦——听党的话,做好少年”暨纪念红军长征胜利80周年活动。当日,该校85名一年级学生光荣地加入少先队。

  《红领巾在心中飘扬》朗诵。

    活动在嘹亮的鼓号声中拉开了帷幕。大队辅导员徐老师首先宣布了新一届大队委的名单,并由校长方欣、党支部书记李煌 为他们授标。大队长张纾宁同学表示:一定会以自己的实际行动证明,他们无愧于少先队员这个神圣的称号。由三一中队队员共同朗诵的《红领巾在心中飘扬》,唤起了大家对红领巾的渴望、热爱和崇敬之情。

    新队员宣誓。

    当天,一年级的85名学生也光荣地加入少先队,戴上鲜艳的红领巾,成为少先队组织的一员。在鲜艳的队旗下,六年级优秀少先队员为新队员佩戴上了红领巾。当鲜艳的红领巾佩带在胸前时,新队员举起右手敬队礼并庄严宣誓。

    为抗战老兵佩戴红领巾。

   向老兵致敬献队礼。

    当下正值红军长征胜利80周年之际,学校还请来了94岁抗战老兵、在去年阅兵仪式上曾坐在第一排的受阅车上的陈忠民为孩子们述说当年的红色历史。陈忠民曾经参加了大大小小的战斗上百次,他浴血奋战一心为国的事迹与无私奉献的精神深深感动了全场师生。少先队员们在听完陈忠民讲述的抗战故事后,怀着最崇敬与感恩的心情,向老兵陈忠民敬献队礼。

     记者 丁鹏志 通讯员 徐婕

最热新闻最新新闻