三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

村里建起示范性安置小区

[作者:通讯员胡明阳][责编:李琪]

   中秋刚过,广阔的澧阳平原上,金黄的稻田在秋风中掀起阵阵麦浪,煞是喜人。在常德临澧,自去年8月酒湖线特高压直流输电工程入湘,3000多份宣传资料在各集镇、村组张帖并分发,95份补偿标准被印成资料一一送到拆迁户手中,政策与标准伴随工程建设、征地补偿走进百姓生活。

 

1024张付款单

 

    9月19日,上坪村民吴桂芝收到政府协调办开具的第1024张补偿费用付款单并签字确认,数字饱含着协调办开展临时用地、青苗补偿等一系列工作背后的辛劳。
    “没有亲身经历,很难想象其中的艰辛……”在临澧县协调办公室,副主任王伏元翻开一个红色笔记本,里面详细记录了施工期间每一次协调经过、户主拆求、处理结果。
    8月3日,临澧发生特大暴雨,佘市桥谢家村家俱厂屋后排水沟因山体滑坡堵塞,雨水倒灌导致户主家中被淹,获知灾情后,协调办第一时间到达现场,核实现场情况。考虑到6329号铁塔施工期间,修便道上山时造成的山体松动,协调办迅速联系施工方,对受损户主进行补偿。
    “家家户户的风格、诉求都不同,有的喜欢钻牛角尖,有的迷信的很,工作无定法,抓住矛盾,见机行事,多从老百姓角度看问题,很多事都能迎刃而解。”谈起期间的协调故事,王伏元如数家珍,“新兴居委会的一个老百姓土地征收了迟迟没有拿到赔偿款而带头阻工,我们了解情况后经过反复查证,原来是行政村合并时财务交接出了问题,钱到帐上却没有发下去,根源找到了,问题也就解决了。在佘市桥高帽村,一个老百姓出了车祸,非说是铁塔影响了家里凤水,道理讲了一箩筐,他不听,最后我们就风水和他谈风水,反倒奏了效……”

 

上坪村的难题

 

    位于澧水河畔的上坪村受地形限制,全村3600多人,人均耕地5分3,是典型的地少人多。5基铁塔经上坪村跨越澧水,对接石门县。因人口稠密,临澧全县95户拆迁任务,上坪村就占了51户。
    分散安置行不通,集中安置成为唯一出路。但在利益的驱使下,地方保护的思想让上坪村施工建设步履维艰,阻工时间更是长达3个月之久。
    国家的政策研究不透,东拼西凑打听来的话,老百姓听懂了反到成了“公理”。位于6292号铁塔附近46米处的小博士幼儿园,按照标准,本不在拆迁之列。户主杨泗清眼看着身边的住户拆了一家又一家,少了邻居还影响生源,这可如何是好?
    阻工再次发生!小博士幼儿园成了摆在施工方面前的一座冰山,临澧县副县长姜洲带着协调办主任孙华先后5次敲开园门,宣传工程重要性,从国家的政策法规到标准规范,姜县长一行用真诚与耐心融化着官民之间的冰山,杨泗清的态度有了改观,从闭门谢客开始诉苦求援。考虑到杨泗清家庭困难,但有多年的办学经验,政府决定在新园区建成之后,优先交由杨泗清承包经营。
    幼儿园的工作有了进展,边沿户又成了新难题。20多名边沿户以辐射影响生产生活和身体健康为由要求拆迁,并无理阻工。
    一次又一次宣传、讲解无果后,5月7日上午8时,姜县长坐镇指挥,出动机关干部53人,警力55人,对上坪村境内6292、6293两基铁塔启动保护性施工,保证重点工程按计划推进。
    规划先行,政策扶持,坚持标准,十二个字道出临澧县政府全心全意办实事的决心与信心。“组织需要我,只要身体背的住就要把工作做好……”接到组建特高压工程协调办公室的调令,刘金生与王伏元两位副主任都已经到了花甲之年,一年多的时间,两位“老革命”一次次敲开户主家门,倾听百姓诉求,化解个中矛盾。跟随线路走向,他们翻山过河,用脚步丈量着工程建设力度与温度。

 

示范工程如约落户

 

    “要按照中央新农村建设的要求,充分考虑老百姓的利益,把安置工作做好做到位……”在上坪村集中安置工作推进会上,临澧县政府为百姓安居乐业指明了方向。
    2016年6月,在协调办积极奔走下,用于建设安置小区的60亩土地落实到位并相继完成地基建设。小区分两块建设,房型、外墙等均由政府统一规划、设计,酒湖线业主项目部出资1400万用于安置小区幼儿园、篮球场等配套公用设施建设,全面改善当地居民的生活环境,预计到9月底,拆迁住户就可以陆续搬进新家。
    参观完安置小区,转身过街就是上坪村委员会所在地,村部已没了往日的熙熙攘攘,墙上张帖的标语似乎还在向我们诉说曾经的门庭若驿。伴随着临澧段57基铁塔从无到有,线路走廊全部形成,酒湖线特高压工程建设也接近尾声,刘金生静静地站在院子中央,回忆这一年多年来点点滴滴,心怀坦荡,胸中释然。

最热新闻最新新闻