三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南校园足球趋于常态化,打破“少数人的游戏”局面

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京 实习生 屈海林 韦翠玉][责编:薛琳]

学生正在进行课间体育锻炼。

本报9月21日讯 今天上午,“全国青少年校园足球新长征”大型宣传活动湖南站在长沙市南雅中学启动。活动现场,教育部门负责人、校园足球先进区县、学校代表及师生数百人,共同见证了“校园足球新长征”旗帜传递的全过程。记者获悉,在我省,校园足球逐渐打破“少数人的游戏”局面,越来越趋于常态化,同时,越来越多的湖南孩子享受到足球的快乐和魅力。

“全国青少年校园足球新长征”大型宣传活动湖南站启动现场。

四大板块播撒校园足球“种子”

据介绍,“全国青少年校园足球新长征”活动由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办。活动旨在通过纪念中国工农红军长征胜利80周年,进一步弘扬长征精神,以星火燎原之势,把校园足球的种子撒播到祖国大地。该项活动共有四大块内容:一是技术视频拍摄。根据青少年足球学习经验,计划筛选120个足球动作技术,由世界知名足球教练汤姆·拜尔领衔拍摄,届时将剪辑为365集足球运动技能教学示范视频。二是组织公开示范课。每省(区、市)选择1个城市,每个城市要选择1所学校,并在全国选择6所特殊教育学校和4所红军学校,举办一场校园足球公开示范课,由基层老师、知名教练、优秀球员共同授课。三是召开经验分享会。在所选择的举办公开示范课的城市,由本地组织一场由家长、校长、学生和专家共同参加的校园足球经验分享会,传递开展足球教学、训练、比赛的心得和收获。四是新闻集中宣传。由中央有关媒体组成的媒体团对活动所经省(区、市)和视频拍摄城市及学校的校园足球开展情况进行深度报道。

今天启动仪式现场,来自长沙市南雅中学、德馨园小学的师生代表登上舞台,分享了校园足球火热开展的经验以及足球让教育更轻松、让学习更快乐的亲身感受,来自郴州市临武县、长沙市麓山国际实验等校园足球先进区县、学校的教育部门负责人、师生、家长,通过VCR从不同层面分享了对校园足球活动的认识,传递了开展足球教学、训练、比赛的心得和收获。

全省共有609所全国校园特色学校

今年初,《关于加快发展我省青少年校园足球的实施意见》出台,提出到2025年,国家级青少年校园足球特色学校不低于2000所,支持建设高校高水平足球运动队达到12支左右(其中女子队不少于4支),高中较高水平足球运动队达到36支(其中女子队不少于12支)。

活动现场,省教育厅副厅长应若平介绍,目前我省共有609所全国校园足球特色学校和2个全国校园足球试点区县、6个省级校园足球试点区县。仅2015年,我省共新建、改建校园足球场地875片,各级资金投入2.4亿元,参与足球学生达50万人次。另外,我省还初步建立学校、县区、市州、省级四级纵向递进,小学、初中、高中、大学四级横向贯通的联赛体系。近两年,全省组织校际比赛23000余场,县区级比赛11000余场,地级市比赛7900余场,省级比赛470余场,派出20余支校园足球代表队,600多名运动员参加国家级各层次竞赛活动,在全国赛场上取得了瞩目的成绩,树立了湖南校园足球的地位。

“走出去”“请进来”解决专业师资缺乏问题

虽然全省校园足球开展得如火如荼,但缺少专业的执教人员、没有专业教材是制约校园足球发展的瓶颈。长沙市南雅中学副校长刘友铁介绍,该校为破解师资问题,采取了“走出去”和“请进来”的办法。一方面,该校一批优秀的体育骨干教师送出去参加培训,提升专业能力;另一方面,退役足球运动员、足球教练等专业人士也被请进来担任兼职教师,既培养孩子,也培训老师。

应若平表示,我省十分重视专业师资的建设,两年累计培训校长、体育管理人员、体育教师、裁判员、教练员、裁判员3800人次。我省已有长沙市、湘潭市2个聘任外籍足球教师的试点城市,并从高校和高中选派了一批优秀校园足球教练员赴英国、法国留学,学习足球发达国家的先进方法和理念。

据悉,我省还将在省内具备体育教育专业和足球人才培养能力的高校中遴选4-5所学校作为我省校园足球师资培养培训基地。增加免费师范生和普通高校招生中足球相关专业招生比例;在特岗教师招聘中增加足球专业教师招聘比例。同时鼓励思想品行好、工作作风实、专业能力强的足球教练员、裁判员或志愿人员,以及有足球特长的其他学科教师担任兼职足球教师,为退役运动员和高水平运动员转岗或就业成足球教师与兼职足球教练创造条件。

相关阅读
200小球员角逐“乾进杯”校园足球联赛迎六一
湖南遴选青少年校园足球高水平建设基地
首届“湘涛翼劲杯”校园足球赛开幕 检验校园足球培训模式
全省首届青少年校园足球联赛初中总决赛在株洲开赛
校园足球联赛不比进球比体能
省级校园足球试点建设启动
全国青少年校园足球冠军杯总决赛开幕
湖南省教育厅要求校园足球面向全体学生
北京市校园足球课程读本“阳光足球”今启用
我国将拍首部校园足球电影 马拉多纳或出演
最热新闻最新新闻