三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

华夏保险举行纪念抗战老兵照护中心成立一周年活动

[来源:华声在线][责编:黄文成]

三湘都市报讯(通讯员 贺筠)他们,是抗战中幸存的老兵,79年前,在中华民族危急存亡的紧要关头,挺身而出、前赴后继、血洒疆场!

他们,是风烛残年的老兵,腰背弯曲,皱纹丛生——可是,他们弯曲的腰背,曾经挺立起中华民族的脊梁!

从1945到2016,从百废待兴到民族复兴,从阳刚青年到耄耋老年,从铁血的军人到慈和的老人,从幸存的战士到健在的勇士,七十一年沧桑巨变中,曾经的他们人数高达百万,然而今天,幸存于湘的仅千余人。他们的身影掠过泛黄的记忆,唯有历史巨笔如椽,将他们的故事镌刻于血与火铸就的不破汗青——他们是从湖南走出的抗战军人,到今天,我们叫他们抗战老兵。

2016年9月3日,值纪念抗战胜利71年暨华夏保险湖南抗战老兵照护中心成立一周年之际,湖南分公司充分利用华夏慈善基金平台,以“十万华夏志愿者”为依托,在华夏志愿者总队的指导下,湖南分队志愿者继续践行公益慈善承诺,华夏保险湖南分公司联合湖南老龄事业发展基金会在长沙安华山庄举行了纪念抗战胜利71周年暨华夏保险湖南抗战老兵照护中心成立一周年大型活动。此次活动共邀请到15位抗战老兵参加,同时除了华夏保险湖南分公司内外勤共计20余名志愿者参加外,有200余名社会团体自愿者参加。湖南省政协副主席张大方、湖南省人大常委王仁祥、长沙市人大常委会副秘书长汤建尧、湖南省委统战部党派处洪德益、长沙市民政局局长李红辉、湖南老兵之家、华夏保险湖南分公司团险分管总陈跃龙等多个单位领导莅临活动现场。

抗战老兵、民族脊梁,面对志愿者热忱细心的接待照护,老兵们无比欢欣喜悦。华夏志愿者总队湖南分队志愿者体贴地为老兵们戴上“致敬抗战老兵”的绶带,15位老兵虽然已到迟暮之年,但今天的他们显得格外精神矍铄,依稀还能看到当年的飒爽英姿。

活动正式开始,华夏保险湖南分公司团险分管总陈跃龙和湖南老基会王鸿钧先生分别赠予安华山庄“湖南抗战老兵照护中心成立一周年”荣誉锦旗,同时双方交接了2015年照护中心成立一周年的集体合影。这意味着在三方的共同努力、辛苦付出下,抗战老兵照护中心走过了一年的光影,留下了让人津津乐道的鲜为人知的佳话。

随后,华夏保险湖南分公司团险分管总陈跃龙和湖南老基会王鸿钧先生为现场15位抗战老兵分别送上了500元慰问金,并授予老战士们“抗战老兵,民族脊梁”的荣誉锦旗。目前湖南省内健存抗战老兵约为1400多名,此次活动志愿者为这15位老兵拓印手印并拍照,后续志愿者还将陆续为健存的其余老兵拓印手印。以这种富有纪念性、史料性、艺术性和未来瞻仰性的特殊方式,永久留存湖湘健存抗战老兵的个性化资料信息,为湖南抗战老兵资料库填充空白,同时表达对健存抗战老兵、民族英雄群体的崇高敬意,弘扬爱国主义精神和中华民族的英雄情操。

据悉,自2014年以来,华夏保险依托华夏慈善基金持续开展“致敬抗战老兵”公益活动。至今,长沙安华山庄一共入住15位抗战老兵,在大家悉心照料下,老人们的晚年生活有了很大改善,大家住在一起不仅有了共同话题,每年还有许多学生、志愿者、社会组织参与到慰问团队中,向老人们表达慰问感激之情。华夏保险湖南分公司表示将一如既往的关爱抗战老兵,关爱老人!

 

最热新闻最新新闻