三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

纪念抗战胜利71年 华夏保险为89岁抗日老兵庆生

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]

华夏保险湖南分公司相关负责人为老人切分生日蛋糕。

三湘都市报讯(通讯员 贺筠)2016年8月15日是军国主义日本投降的日子,71年前8月15日,日本裕仁天皇向日本全国发表“终战诏书”,日本愿意无条件投降。这一天,中国人民英勇的八年浴血抗战终于获得胜利,受日本军国主义势力侵略和蹂躏多年的亚洲国家获得解放。

“延水浊 延水清,情郎哥哥去当兵,当兵啊要当抗日军,不是好铁不打钉,拿起锄头好种田,拿起枪杆上火线救国有名声 ……”长沙安华山庄大厅里响起了《延水谣》歌曲,71年过去了,2016年8月15日安华山庄迎来了12名老人的生日,其中抗战老兵张谷初老人迎来了自己89岁的生日,100多名老人们相聚在一起载歌载舞,

据了解,抗战老兵张谷初曾在长沙一中读过高中,很小的时候,就开始在浏阳的乡下跟随老师学习《幼学》、《唐诗三百首》、《古文观止》等,并写得一手好字。他自己得意地说:“我的字写得好,是一手好翰墨。1944年他加入青年远征军205师政工队,曾在贵州发动群众宣传抗战。

为了给老兵张谷初一个惊喜,华夏保险志愿者总队湖南分队志愿者一早就来到了蛋糕店,这份画有华夏保险LOGO的蛋糕包含了十万华夏志愿者的深深情谊,志愿者们祝愿张谷初老人生日快乐,身体健康。

抗日老兵张谷初老人手握和妻子珍贵合照。

华夏保险志愿者总队湖南分队志愿者在长沙安华山庄为张谷初老人准备了一场特别的生日联欢会,张谷初老人今天非常高兴,特地穿上了华夏保险专门制作的“致敬抗战老兵”的T恤参加联欢会,华夏保险湖南分公司办公室负责人黄立锋将蛋糕递到张谷初老兵手中,他轻轻尝了一口,笑着说道“华夏情谊甜而不腻”。老人满意的笑容,对蛋糕、对华夏的称赞让志愿者心里感觉暖暖的。随后华夏保险湖南分公司办公室负责人黄立锋还将我们特别制作的照片送给了老人,张谷初的爱妻前不久因病去世,但两位老人的旷世爱情感动了无数人,志愿者希望把这张珍贵的合照送给张谷初老人留作纪念。

据悉,自2014年以来,华夏保险依托华夏慈善基金持续开展“致敬抗战老兵”公益活动。至今,长沙安华山庄一共入住15位抗战老兵,在大家悉心照料下,老人们的晚年生活有了很大改善。华夏保险湖南分公司将继续践行公益慈善承诺,拟定下半年投入100余万元公益基金在湖南省内开展系列公益慈善活动。其中自2016年8月份开始,华夏保险志愿者总队湖南分队志愿者除了平时不定期的去探望慰问入住老兵外,每月中旬志愿者们还会带着丰厚的礼物为寿星老兵庆祝生日,让他们的晚年生活更添精彩。

 

最热新闻最新新闻