三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

长沙女孩暑假打工钱没挣到反被骗3万,小心暑假陷阱

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄娟 实习生 汪梦媛][责编:薛琳]

本报8月1日讯 正值暑假,很多高中生、大学生都在找兼职,想着挣钱之余还能积累点社会经验。但各种眼花缭乱的招聘广告尤其是网络兼职,对于他们来说却往往是编织好的陷阱。近日,长沙警方通报多起案例,提醒大伙警惕暑期兼职诈骗。

今年7月28日晚至29日上午,小李在长沙市宁乡县玉潭镇新康安置区附近通过手机上想找一份兼职,在加了自称是某代理公司工作人员的QQ后,她被以刷单返钱的方式诈骗28800元。无独有偶,另一位20岁的宁乡女孩小刘也以同样的方式被骗7233元。

警方调查发现,刷单兼职诈骗中,骗子一般会伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号来招聘兼职“刷客”。“月入过万、操作简单、工资日结”是骗子常见的说辞。

这类骗局通常承诺应聘者只要拍下指定的商品,付款后截图发过去,他们就会把本金和佣金一起退还。骗子有时会“放长线钓大鱼”,首先给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,按照约定返还一定的本金和佣金,为的就是充分赢取应聘者的信任。随后逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“操作超时”、“卡单”、“系统冻结”、“连续刷单奖励”、“缓冲单”等层出不穷的借口来诱骗应聘者继续投入本金,直至应聘者生疑不再接单才罢休。

■记者 黄娟 实习生 汪梦媛

提醒

诈骗手段升级 企业QQ营造“权威”假象

看起来并不高明的骗术,为何却屡屡有人上当受骗?

警方提醒,此类诈骗已经趋向团伙化,群发团伙负责通过贴吧、58、闲鱼等渠道发布极具诱惑性的招聘消息;代聊团伙负责为前来应聘的人介绍兼职内容,并引导其联系诈骗实施团伙;随后,“客服”、“业务经理”等角色轮番上阵,一步一步诱骗应聘者陷入骗局。

在“取信”方面,相较于早期的兼职诈骗,如今的诈骗手法呈现出一些新的特征:利用企业QQ,营造“权威”假象;随着用户安全意识的提高,骗子的推广渠道和作案平台也在不断拓展、升级;伪造业绩,在一些发布刷单任务的诈骗网站上,精心设计实时滚动的业绩榜单,放上“××用户成功完成一起刷单,获利××元”之类的内容。

最热新闻最新新闻