三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

卧底"教你连接宇宙能量"培训班:收费百万,狂敛十亿

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

“我们这是近千人的会场,所有的美好都通过频率的共振得以达成,你愿意吗?”一男一女两名精神亢奋的主持人在台上高喊。“我愿意!”台下的观众异口同声。在心灵辅导机构“创造丰盛”两名老师的口中,种种奇迹都被解释为人接受宇宙能量的结果。有关执法部门的工作人员称,这是一个通过精神控制,涉嫌进行有害培训,以达到非法敛财目的组织。

A

【洗脑骗局】为入会变卖房产,被劝要开心

已过天命之年的许媛(化名)是中部某省会城市一家研究所的退休职工,她儿子性格孤僻,且与自己再婚丈夫关系紧张,两边奔波照料,丈夫常心怀怨气。

那是2015年11月的一天上午,经人介绍许媛到沙龙听课。许媛对一名女督导印象深刻,“她见面就和我拥抱,讲话很贴心,处处能说到我心坎里,一听她说话我的眼泪就往外涌。”这名督导告诉她,想要改变家庭关系,就得先从自己开始改,而5万元的学习卡课程则是一切改变发生的唯一途径。当天下午,她刷光了卡里的一万多元,第二天一早,东拼西凑,5万元全交了。没过多久,急于看到改变的她拉来了儿子,孩子同样被众人的热情感染。

然而,一次大课下来,孩子的情绪立即降了下来,督导看出了做母亲的忧心,撺掇许媛为孩子报100万元的国际学员班。心想着生活变好的许媛拿着儿子的房本办了贷款,勉强筹到30万,钱打到对方指定的账户。

儿子和她也都出国听了海外课,但跌回到现实时,生活没有出现期待中的任何奇迹,母子俩债台高筑,外债多达50万。丈夫知道了真相甚至一度提出要离婚。

她想把交出的30万要回来,但那名督导像换了个人,对钱的事闭口不言,只是一个劲儿劝她,你现在要笑,要开心,不然就会倒霉。

被称为中国民间反传销第一人的李旭称,和普通传销相比,此类精神传销更具有欺骗性和迷惑性。其侧重于精神控制,不断向成员激励造梦,经历过这种洗脑的人,都有对团队的认同感和归属感,所以心甘情愿掏钱,还觉得自己的心灵得到提升了。此外,成员常会变得狂热、盲目自信,对培训机构的小圈子产生强烈的依恋心理,积极参加活动难以自拔,导致亲情淡漠,夫妻感情、家庭关系比较紧张。

B

【课堂体验】“下决心就刷卡,刷卡就能好”

6月3日上午,北京通州西集镇某会议中心的宴会厅座无虚席,台下聚集着近千名男女老少。按照台上导师的说法,接下来的三天里,会员们将在这里链接到来自宇宙的能量。

三天里,有人如同找到了生活的救星,慷慨刷卡报名更贵的课程,有人则觉得,号称能链接宇宙能量的千人盛典,只不过是一场“鸡汤营销”。

“梦想不需要合理,只需要心里有股劲儿。”每到盛典课程快结束时,主持人便开始催促观众的刷卡买课。

“下决心就刷卡,刷卡就能好。”一名导师在台上说,场地后方的长桌上排起了队,五台POS机同时开工。

有人跑去咨询,“我先办一张5万学习卡,听听课再考虑300万的督导吧。”两名工作人员抢着回应,“可以一次性达成,今天可以先交一部分钱,跟导师聊聊,给你提升提升能量,你达成的更快。”

除了300万的督导,人们还被鼓励投入800万在所在的城市创办一个学习中心,成为“传播大爱的灯塔”,有人问办一个中心要怎么运营,“交800万就行啊,就这么简单。”一名北京的中心校长答道。

在他们的讲述中,丈夫濒临破产的公司在妻子学习创造丰盛后起死回生,接到前所未有的大单;离婚边缘的夫妻关系也因为心灵成长而出现转折;甚至有人称,自己在学习后,高度近视、糖尿病都能奇迹般地痊愈。

而这一切,都被解释为接受宇宙能量,身体、情绪高频振动后的结果。

C

【敛财模式】全球开中心被指收费超10亿

中心学校,是创造丰盛日常运营的实体依托。据曾在某中心工作过的工作人员家属介绍,一般情况下,每个中心的工作人员在10人左右,分别为一名上层指派人员,一名校长,两三名督导,5名左右的普通员工。

其中上层指派人员负责收钱,校长和督导在沙龙上讲课,员工负责到处找人来听“沙龙”,每售出一张5万元的学习卡,工作人员会获得2000元的提成,中心获得1万元的提成,而每发展一名300万元督导,则提成6000元。

民间反传销人士李旭称,以培训为名,变相缴纳入门费用;发展下线形成层级关系;层层返利,团队计酬,同时具备这三个特征,就可能涉嫌传销。

苏成(化名)的妻子是某省会城市中心的校长,大约两年前,他们投入800万创办了该省首个中心。他和妻子的中心在近两年的时间仅仅售出了约160张学习卡,“也就一百多万,我的房租、装修加起来也都有100万了,你还想收回800万的成本,那不就是在做梦吗?”

“全球有53家中心啊,三百多个督导,一万多个学习卡,这是多少钱,你给我算一下。”按照苏成所述,保守计算,创造丰盛收取的各种费用超过10亿元人民币。

苏成觉得,这个模式迟早要崩盘,而最吃亏的就是干中心的人,“我们干中心跑不了呀。”

■来源:新京报

最热新闻最新新闻