三湘都市报-手机版

一个停车位花几十万值吗?车位投资考虑租金和售价比

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

买车易,停车难。买了房子后,你的车停哪儿?小区停车位到底是买还是租,哪样更划算呢?

1 到底是买还是租

“停车难”毫无疑问,已成共识。无论是在上班的城区、还是回家的小区,有车族们时常要为抢车位煞费苦心。很多小区里,正规的路面停车位,包括地下停车位早就没有了,现在停车都是在楼下自己找地方。小区里停不下,不少车只能去路边停。

车位越来越紧张,车位价格也是水涨船高。以北京为例,四环里的小区一个车位价格普遍在20万-30万左右,一些高档小区,车位价格甚至能再买一辆BBA的车了。“当初买房的时候,车位是12万,现在车位已经涨到了20万。如果不买车位而选择每月租,租金350元/月,20万可以租40年。我是该买还是租?是否有投资的价值?”

2 车位配比严重不足不妨考虑购买

到底买不买车位,一是看自己手头儿有没有充足的资金,二是还得看小区的车位配比。如果车位配置很充裕,不存在回家没地方停车的问题,再退一步说,如果路边停车没人管、也不收费,周边环境也凑合,那就没必要买,每个月交停车费就行了。

买车位也是笔不小的开销,所以得提前多做些考虑。比如你是否打算在这套房子里常住?房屋的地段以及未来的升值空间怎么样?如果是常住,地段也不错,车位又比较紧张,根本达不到1:1,那就果断买。

不过有些开发商的硬性规定,逼得你不得不买。比如有的开发商硬性规定,地下车位“只售不租”,而地面停车全部按次按时间收费,停车半小时以内免费,超出则按照每小时N元计费。遇到这种规定,算算每天停车的成本,或许还是直接买车位更划算。

除了从需求方面判断要不要买,还有一种计算买车位的方法——用自己的汽车价格来比较。如果车位售价是自己汽车的50%或以下,那就买,60%也可以咬咬牙买下来,如果售价已经达到车辆本身价格的70%或以上,就要慎重一些。

3 从理财角度看显然租车位更划算

如同上面这个例子,买一个车位要花20万元,成本的回收期需要40年左右。而租车位只需要每月支付一小部分的钱,不会给财务造成太大的压力,能省下更多的流动资金。省下的20多万元,如果进行稳健的投资,投资回报率就按8%计算,40年后将利滚利至434万,这绝对是一笔可观的收入。

是买还是租,还得看你家的实际情况。如果经济条件允许,有固定的车辆,未来也计划长年停放,那就买车位图个安心。而对于手头儿没那么多闲钱,也没有常住的打算和长期固定车位的需求,每月租车位比较划算。

4 车位投资,最好慎重些

如果你不愁停车问题,只是想投资个车位,就得考虑租金和售价比值。如果车位价格过高,比如售价已经远超当地的房价均值,而出租车位的行情或者价格不好,那么想从车位投资获得更多的回报就得耗费较长的时间,并不划算。

举例来说,一个20万元的车位,每月租金800块钱,暂且不考虑车位本身的升值空间,年收租的回报率就是4.8%,虽然远超同期银行存款,或者一些稳健型的银行理财产品,但是不到5%的回报,并不能愉快地跑赢通胀,要想回本,也需要20年的时间。如果一个车位要40万,每月租金只有1200元,年回报率也只有3.6%,还不如直接去买理财产品呢。

此外,有产权车位通常有40年的期限,到期后要缴纳土地出让金的;如果买了那种连产权都没有的车位,其实这种购买合同只是一种租赁行为,依据我国合同法,租赁合同期限不得超过20年,如果超过20年了,超过部分无效。按上面这个例子算,说不定还没等回本儿呢,车位的所有权就不是你的了。

我觉得,要是想买车位,就自用。一方面车位出租并不容易,另一方面,如果以后想出手,转让的手续也比较繁琐。

■来源于腾讯理财 微信号 qqilicai

最热新闻最新新闻