三湘都市报-手机版

“吉祥”车牌,车管所竟要8万靓号费

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

 

日前,陕西省安康市汉阴县的汤先生通过网上预选车牌号码的方式,选了一副号码为“G88C88”的车牌。当他兴高采烈去车管所办手续时,却被告知要收8万元“靓号费”。对此,安康市车管所称,吉祥号牌按照数字不同要收取2万-8万元不等的费用,收费标准来自于2005年的一份会议纪要。

【车主】选中这个号 完全是自己运气好

7月22日,刚刚购买私家车的汤先生打算上牌照,于是在手机上下载一款交管12123软件。提交了身份证、机动车车架号、发动机号以及购车发票号等资料后,汤先生便开始从20个车牌号中预选自己的车牌号码。出现的20个号牌中,“陕G88C88”这个号码让他眼前一亮,于是果断选中。

25日,汤先生来到安康市公安局交警支队车管所办理手续,工作人员却告知他必须缴纳8万元费用才能办理。

“用手机软件选号时,系统并未告知这个号牌需要交8万元,能选中这个号牌完全是我的运气好,他们是坐地起价。”汤先生气愤地表示,他找到车管所负责人询问收费依据,对方称这个号牌属于吉祥号,按照规定交8万元才能办手续。随后,该负责人告知汤先生也可以弃号,但只能在车管所大厅重新选号。

据了解,交管12123手机软件全称是“公安部互联网交通安全综合服务管理平台”。群众实名注册开通账号后,可享受该平台提供的驾考和车检预约、办牌办证、违法处理等便民服务。目前,该平台已在陕西等省份试点,预计年底全国推广应用。

【车管所】网上只是预选,最终要到车管所

“陕G88C88”这个号牌为何网上预选时没有提示收费?车管所要收8万元有何依据?吉祥号牌的范围又是如何界定的?记者来到安康市车管所采访。

车管所副所长闫西鹏介绍,交管12123软件于去年底进行试点,各项业务正在完善中。目前,网上只是预选车牌,最终还是要到车管所办理手续。据闫西鹏介绍,所谓吉祥号牌,就是5位数中有4个号码相同,收费也仅仅针对这些吉祥号牌。

“当时已经告知当事人,如果他弃号重选,这个号码作为垃圾号将回收并由省交警总队管理,3年内其他人也不会选上。”车管所综合科科长罗发坤介绍,吉祥号牌中,汤先生选的“陕G88C88”收费最高,为8万元,而办理类似“陕G99×99”号牌的车牌收费5万元,其他的吉祥号牌收费为2万元。对于这种收费、定价依据,罗发坤表示,有文件,但不便向记者出示。

对此,安康市公安局交警支队警务保障科科长屈小泉介绍,2005年,在安康市政府主导下,市财政局和交警支队开了一个会,形成的会议纪要中制定了这样一个收费标准,收取的费用最终会纳入市财政局。

【疑问】“靓号费”怎么收、收多少?

今年6月28日,陕西省公安厅曾召开机动车号牌号码管理改革新闻发布会,此次改革涉及三方面,建立全省机动车号牌号码资源监管系统;推行“20选1”的选号模式;并于7月份开始,在全省推行小型机动车号牌号码竞拍制度。此次会议并未提到此前车主自编自选的吉祥号牌如何管理的规定。闫西鹏表示,预计到8月底,安康也将正式施行号牌号码竞拍制度。

从实行吉祥号牌收费开始,安康市车管所共卖出多少吉祥号牌,给市财政缴纳了多少费用?对此,闫西鹏表示,车管所是交警支队的一个部门,收费具体情况他无法掌握,需要询问财政部门。

汤先生认为,一份会议纪要不能作为收费依据,更何况制定吉祥号牌的各级收费也并未公示,下一步他将进行行政复议。

【律师】单凭会议纪要给靓号定价无法律依据

陕西赛高律师事务所资深律师邓建军认为,车主网上选择靓号,交警方面既然开通这种便民服务,也没有特别提示靓号要收费,等车主具体到车管所办理牌照时却告知靓号要收费,这种行政行为显然不合适。另外,对靓号车牌收取额外费用来增加当地财政收入是可以理解的,但收多少、怎么收,得按程序公开、公正实施。

“交警支队和财政局两部门仅凭一个政府会议纪要就给靓号车牌明码标价,并无法律依据,行政收费标准必须有物价部门的审核,而物价部门也无法给靓号定价。”邓建军说,“最公正的做法是公开拍卖靓号,这样既符合法律法规的要求,也符合社会的公序良俗,还可增加政府财政收入。”

邓建军认为,车主可以对无法律效力的靓号收费的合理性进行行政复议甚至法律诉讼。

【盘点】奇葩车牌的奇葩事 花百万买8888车牌号挂货车被查

郑州市民周先生此前花费上百万购买了“桂K8888”的“炸弹号”,把它挂在自己新买的价值3万多元的小货车上。新车到郑州第一天,就被交警拦下来。民警严重怀疑这是套牌车,有民警甚至说,“这牌要是真的,我就把它吃了。”结果驾驶证、行车证、发动机号全是真的。

奇葩车牌SB250与2B250车主会面

2015年5月5日,有网友晒出一张照片——“闽ASB250”与“闽A2B250”这两辆车,在福州台江万达广场的地下停车场里相会了。随后,不少福州网友的微博、微信朋友圈被这两个奇葩车牌刷屏。5月6日,两辆车再次相会,两名车主现身合影,再度让网络沸腾。

湖南现“最牛车牌”:湘A-SB110

6月7日中午,收费站工作人员在收费站执勤时碰到了传说中的最“牛”车牌湘A-SB110,一检查,该车主因不按规定放置保险标志,罚款200元,记1分。车主一脸无奈:“车管所给了一张这样的车牌,到哪都被交警查。”如此特殊的车牌,还不遵纪守法,不查你查谁?

■来源:央广新闻(ID:cnr_cnr)综合华商报、中国网、搜狐汽车

最热新闻最新新闻