三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

省人大常委会执法组全程检查冷链保夏季食品安全

[来源:三湘都市报][作者:记者 吕菊兰 实习生 吉敏][责编:薛琳]

本报7月26日讯 炎炎夏季,如何保障市民“舌尖上的安全”?近日,省人大常委会食品安全“一法一条例”执法检查组对长沙的米粉生产企业、肉制品冷库等进行检查,确保百姓的餐桌安全。

21日,在长沙市一家米粉厂,记者见到了现代化生产加工车间:干净整洁的车间内,6条20多米长的机器生产线一字排开,大米在这里实现蒸煮、冷却、切割,整个加工厂里只有到最后的包装环节才能看到身穿消毒服、戴着口罩的工人。

长沙市食品药品监督管理局局长郭塨介绍,米粉、豆制品是深受长沙市民喜爱的食品,为切实提高豆制品等生鲜食品质量安全保障水平,全市投入3.42亿元,建成9个豆制品集中生产加工平台,新建标准厂房5.8万平方米,引导吸纳275家豆制品小作坊进入平台规范化生产。实施豆制品、米粉冷链集中销售示范点建设,实行全程冷链运输、冷藏和销售。

记者获悉,目前长沙还正在打造食品药品的溯源体系,通过确立企业的主体责任来贯彻落实《食品安全法》。“计划通过搭建一个平台建立一个中心数据库,职能部门制定规则,企业按照主体责任先行建立自己内部溯源体系。”长沙市食药监局副局长罗昶表示,体系建立之后,每个企业可以和该智能部门实现联通,老百姓如果感觉不放心,就可以通过这个系统来查询,食品从哪里来到哪里去,发现问题就可以追究。

■记者 吕菊兰 实习生 吉敏

最热新闻最新新闻